お昼過ぎまでは、快晴
少しずつ曇ってきて、、、
ウォーキングが済んで家に着いた4時前、ポツポツと雨が降りました。
大した雨ではありませんでしたけど。
寒くなると、お鍋の搭乗率が上がります
今回は、豚ミンチにはんぺんを混ぜてふわふわ肉団子に
*材料(2人分)
豚ミンチ 200g
はんぺん 100g
おろし生姜 チューブ3センチ
片栗粉 大さじ2
酒 大さじ2
塩こしょう 適量
白菜 4枚
春雨(乾燥) 8g×2
九条ネギ 1本
もやし 1/2袋
シャンタン 大さじ1
塩こしょう 適量
*作り方
1、はんぺんは袋の中で揉んで潰し、ボウルに入れる。
豚ミンチ・おろし生姜・片栗粉・酒・塩こしょうを入れよく混ぜ、
大きめ一口大に丸める。
2、沸騰した湯700ccにシャンタン を溶かし、1を入れ
浮き上がるまで加熱し、団子を一度取り出しておく。
3、白菜の軸部分は1センチ幅に切り、葉は2センチ幅に切り2に入れ
加熱する。
4、白菜が煮えたら、肉団子を戻し、春雨を入れ3、4分煮る。
斜め切りの九条ネギともやしを入れ、塩こしょうで味を整える。
エビチリも作りました
青梗菜の間引き菜をまわりに、、、
ブラックタイガーがプリップリ
春雨入りの肉団子は、つるんと美味しい。
春雨入りの肉団子は、つるんと美味しい。
肉団子はんぺんで、ふわふわ
今回は、はんぺんを袋の中で潰して簡単に仕上げました
フードプロセッサーを使うと、よりきめ細かに仕上げります
昨日頂いた渋柿で、朝から干し柿作り
皮を剥いて、2個を紐で結びます。
大鍋に沸かした熱湯に10秒程浸けて引き揚げます。
熱湯消毒で、カビを生えにくくします
カーポート内の竿に吊るして、、、
ここなら、風通しが良くて雨には濡れませんから
1個がこんなに大きいので、、、
干し柿にしても、硬くならず中はとろ〜ん
寒くなったので、きれいに仕上がると思います。
2、3週間後かな
ご近所さんに10個お裾分けしたので、我が家の分は40個
出来上がるのが楽しみ
寒いと温まるお鍋が良いですよね。
火を使う事でお部屋も温まりそうですよね(^^)
はんぺんは買った事が少ないけど、潰して混ぜると良いんですね。
今度やってみようと思います。
お家の軒先に干し柿を見ると年末を感じます。私はあまり食べないので作ってないです^^;
そしてエビチリも!
私もそろそろ作って食べたいと
思ってました
干し柿、watakoさんの方は今なんですね
こちらはもう出来上がってます♪
ふわふわ美味しそう
エビチリもそそられます。
エビチリ作ろう作ろうと思って
作ってないから…食べてない(笑)
干し柿~ホント柿が大きくて立派ですね。
寒くなってきたから美味しい干し柿が
出来ますね。
真似します。絶対に美味しいでしょうね。
干し柿が吊るしてある風景は晩秋から
初冬にかけての風物詩。
私はもう出来上がりお口の中です。
あま~い干し柿楽しみですね
肉団子鍋もおいしそうです
>こんばんは〜。... への返信
さすがに、今週は寒くなりましたね。
お鍋は簡単だし、卓上コンロを使うと暖房もなしで
はんぺん、我が家も食べる習慣がなかったのですけど、、、
おせちの伊達巻に使い始めてから、いろいろ使えると思って
干し柿、おばあちゃん家でお正月に食べてました。
>おはようございます... への返信
肉団子、長芋入れたり、卵を入れたりしてふわふわにしてましたが、、、
はんぺんはお手軽で
今年は特に暖冬だったから、、、
最低気温が10度切らないと、カビが生えやすいらしいので
>おはようございます... への返信
はんぺん、伊達巻に使うから入れてみようかと
ブラックタイガーの大きいのを買ったので、やはりエビチリでしょ
渋柿、特大でした
コレくらい大きいと、カチカチにならず中はとろ〜ん
>鍋料理... への返信
本当は、海老団子にしようかと思ってたのですけど、、、
海老は、エビチリにしたので
はんぺん、良い仕事してくれます。
毎年、友人が渋柿を送ってくれるので、、、
干し柿のすだれ?のれん?みたいでしょ
>干し柿... への返信
子供の頃、おばあちゃん家でお正月に干し柿を食べてました。
こちらでは、干し柿を吊るしてる家はあまり見かけないのですけど、、、
ご近所さんで一軒、毎年作られてるところがあります