Lemonade

料理、ガーデニング、モニターなど日々

海鮮ちらし寿司

2010-07-19 10:38:30 | 料理
梅雨明けと同時に真夏

さっぱりしたものばかり欲しくなります。
食欲もいつもほどは・・・

こんな時は好物のお寿司か
これまた好物のお刺身か

という事で両方を取り入れて

ちょっと疲れているので、お寿司は混ぜるだけのすし太郎を使って
その分、お刺身はご飯が見えない程たっぷりのせました

まぐろ、いか、サーモン。
盛りつけをちょっと工夫して

鯛もあったけどのりきらないので、ごまだれに漬けておきました。
鯛茶漬けにしよーっと

梅雨明けです!

2010-07-17 22:27:34 | 料理
待ちに待った梅雨明け

ですが、やはり暑い
急に32度とかになるとからだがついていきません

やっぱりお昼は冷たい麺類に

素麺を箱買いしてるので・・・
小豆島の手延べ素麺

具沢山にしましょ
錦糸卵、きゅうり、ねぎ、海苔、カニかま、甘酢生姜

わさびを添えて

ワンプレートに!!

2010-07-15 21:29:59 | 料理
夕方雷が鳴って
ザーっと大雨

そろそろ梅雨明け

今晩はワンプレートに盛りつけてみました。
洗い物が楽チンだものね

鶏胸肉の玉ねぎ煮込み。
両面焦げ目をつけてから
玉ねぎは大1個を使って、たっぷりソースに。

粉ふきいもはインゲンも添えて。

舞茸はオリーブオイルとにんにくで炒めて

彩りにきゅうりとカニかまの酢の物

7月料理教室1

2010-07-14 19:41:04 | 料理
旬を食べる、7月1回目は和食。
 
 メニュー
  
  *しょうが飯
  *さやいんげんのサラダ
  *鯵のつみれ汁
  *ささみの梅干風味煮物
  *納豆のかき揚げ
  *寒天くずもち

 計6品です

さやいんげんのサラダはしょうゆ、みりん、酢をあわせたドレッシングで和え、白髪ネギをのせた上に熱々のごま油をジュッと
かけていただきます。ごま油が効いて

鯵のつみれ汁。3枚おろしの鯵の皮をはぎ、細かく刻んで、すり鉢ですりつぶします。
ごぼう、にんじん、しいたけの千切り、青ネギ、しょうがのみじん切りを加えて団子にし、味噌仕立てのだし汁に落とします。
具沢山でかなり美味しい

ささみは梅風味でさっぱり。

納豆のかきあげ。
青ネギと青のりを入れてさっくり揚げます。

寒天くずもち。
くず粉を加えてぽってりと透明になるまで練るのが大変
それをバットに流し、冷やし固め細切り。
黒蜜でいただくと、できたてで

梅雨空をふきとばす、おいしい料理、完食

変わり海老フライ

2010-07-13 19:54:08 | 料理
急に次女が帰って来てご飯を食べると連絡が

暑いし、さっと野菜炒めと保存食で済ませようと思ってたのを変更!

娘の好きな海老フライに
でも買い置きの海老はフライにするにはちょっと小さい・・・

それでおなかにマッシュポテトを詰めて揚げる事に
玉ねぎのみじん切りも入れてマッシュして。
ボリュームたっぷりの海老フライが
お決まりのタルタルソース、バジルもちょっと入れて。
キャベツの千切りもたくさん
プチトマトとルッコラは庭で収穫

スープはトマトベースで野菜をたっぷり

保存食3種

2010-07-12 11:08:21 | 料理
暑い時は、まとめて保存食を作っておくと便利です。
タッパーに入れて冷蔵庫で保存
2.3日してもう一度火を通しておくとまた2日くらい

 

切り干し大根の煮物。
そんままで食べても、混ぜご飯にしても





きんぴらごぼう。
私の好物。
ピリ辛で食欲も



エリンギとしめじのオリーブオイル炒め。
にんにくを入れているので、パスタに最適
きのこのオムレツにも

うず潮巻き

2010-07-11 21:42:17 | グルメ
娘が風邪をひいたので、食事作りの助っ人に

育児休暇明けで、仕事と子育てに頑張っているので・・・

まずは、孫の好きなホットケーキ
8枚焼いて、冷凍も。
次はお好み焼き3枚。
にんじん、玉ねぎ、キャベツ、ピーマン、卵で栄養満点

ハンバーグ、味付けは薄くしておろしポン酢で。
ししゃもの南蛮漬け。
夏野菜の焼き浸し。
シャケの焼物、ほぐし。
マッシュポテト。
ポテトサラダ。
オムレツの具。
茹でほうれん草。

と持参の保存食3種。
冷凍、冷蔵もタップリ

しばらくは楽ができるかな

で、我が家の夕食。
帰りにデパートでみつけました

中身が豪華
イカ、マグロ、エビ、うなぎ、ハマチ、サーモン、卵、かんぴょう、きゅうり・・・

海鮮巻きが大好きですが、これは特大
食べるのは難しかった




加賀太きゅうりの塩もみ

2010-07-09 21:18:47 | 料理
こんなに太いきゅうり



加賀太きゅうりです。
初めて買いました

皮はかたいので、むいて使うそう



食べ方としては、サラダ、煮物、炒め物とありました。
とりあえず今回は生で
半分に切って、種をとって、薄くスライス。
塩をふってしばらく置き、しんなりしたらしぼってゴマをかけて



シャキシャキとして、かなり美味しい
量もたっぷり

甘酢漬け

2010-07-08 13:12:13 | 料理
昨日は七夕でしたね。
笹はないけど願い事したくて、庭のもみじに吊るしてみました。
願いは叶うかな




先日作った新生姜の甘酢漬け、完食しました

それでもう一度。

今回はミョウガも入れて

ピンク色が一段と綺麗にでました




ご飯に混ぜても、酢の物に入れても、肉料理の付け合わせにもさっぱり頂けます