Lemonade

料理、ガーデニング、モニターなど日々

デザートビネガー

2010-07-07 15:22:51 | グルメ
2年くらい前、姪にもらったのが初めて!
飲むお酢です

いろんな種類が出ているようですが・・・
今回は飲むピュアパイナップルの酢



冷水で薄めても、炭酸水でも美味しく飲めますが、牛乳をいれると
とろ~り、まるでヨーグルトのようです


暑い時カレーが食べたい!

2010-07-06 16:39:34 | 料理
蒸し蒸し、ジトジト・・・
食欲もあるようで、ないようで・・・
そんな時はやっぱり、カレーです
夏はさっぱりシーフードがいいですよね。
今日はホタテ



夏場のカレーは濃度をおさえて、サラリと。

野菜もたっぷり食べたいので、サラダを山盛り



フライドオニオンをのせて、コクと食感を楽しみます

サバ寿司作りました!!

2010-07-04 14:20:26 | 料理


まずは、塩を白くなるくらい振って水分を出します。




2時間くらいおいたら、さっと水で洗い、合わせ酢に30分つけます。
この間にご飯の用意




酢飯に大葉、甘酢生姜、ごまを入れてまぜます。




型の底にシメサバをおいて、ご飯をつめます。



蓋をして、ぎゅっと押し、そのまま1時間以上おきます。

切り分けて、お皿に。
ちょっと工夫して、もみじやハランで飾ると素敵になります。








1匹のさばで、2日間楽しめました
やはり、釣りたてはかなり美味しいですね

海釣り公園へ!

2010-07-03 12:59:57 | 料理
昨日は須磨海釣り公園へ行ってきました

最初は乗り気でなかったのですが、ちょっと曇っていたので主人について・・・



海上は涼しいかな?と思いましたが、だんだん晴れてきて

サビキ釣りで、小魚がたくさん



もう帰ろうか?という時に大物が・・・
大きなサバです。
その前にも手元まできていたのを糸が切れて逃がしていたので、慎重に

サバは傷みやすいので、すぐに血抜きと内臓を出して。
釣れた時の為に、他の人がしてたのをみてたから

帰って計ってみると,35センチありました。



三枚におろして、片身はお刺身に片身はシメサバに







脂がのって、新鮮なのですごく美味しかった
片身でふたり分十分にありました

もう片身は塩をふって・・・
酢でしめて、サバ寿司にする予定