Lemonade

料理、ガーデニング、モニターなど日々

ホットケーキミックスで食事マフィン☆スパイス大使☆

2019-05-11 21:49:31 | スパイス大使2019

引き続き五月晴れの日々が続いています

25度超えで、外は暑いですけど・・・

家の中は、ひんやりしていて快適

 

ハウス食品さん「2019年度スパイス大使」をさせて頂いています。

今月のスパイスより、GABANタイムを使って、マフィンを作りました

ホットケーキミックスを使うので、簡単です

   

 

 

   *材料(マフィン紙カップ大8個分)

ホットケーキミックス           300g

 

:牛乳                   160cc

:卵                    2個

:サラダ油                 大さじ2

 

スライスハム               2パック(8枚)1センチ弱の角切り

コーン(ホール)             1パック(55g)

玉ねぎ                  1/3個 粗みじん切り

 

粉チーズ                 大さじ2 

塩                    少々

粗挽き黒胡椒               適量

GABANタイム              小さじ1/2 

    

    

 

    

   *作り方

1、ボウルにホットケーキミックス・粉チーズ・塩・胡椒・タイムを入れ混ぜる。

   

    

 

   

2、:を泡立て器でよく混ぜ、1に混ぜる。

 

    

 

3、 ハム・コーン・玉ねぎを混ぜ、2に加えてシリコンヘラで混ぜる。

 

       

 

     

 

4、マフィンの型に入れ、180度に予熱したオーブンの中段で20分〜22分焼く。

    

 

ちょっと焦げ目がつくくらいまで・・・オーブンによって、時間は加減してください

 

    

 

 

焼きたてをお昼にいただきました

ハムとチーズの塩分が効いているので、お塩は少量で

タイムと粗挽き黒胡椒は、お好みで・・・私は多めで

 

タイムの香りが効いていて、ホットケーキミックスで作ったとは思えないほどです。

ハーブを使うと、初夏にぴったりの爽やかなお味になりますからね

    

 

マフィン型は、100均(大8個入り)で買いました

ホント、最近は便利なものがお手頃価格で

 

    

コーン・ハム・玉ねぎがたっぷり入っているので、食べ応えがありますよ。

冷めても美味しいので・・・多めに作っておくと良いです

ホットケーキミックスで、簡単マフィンをど〜ぞ

    

 


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ヨーロッパのお土産と母の日プレゼント♪

2019-05-10 21:00:53 | グルメ

今日はお天気も良く、最高気温24度と過ごしやすい日でした。

まさに五月晴れ

明日は、暑くなりそうですけど・・・

 

今年のGWは10連休とあって、海外に行かれた方も多かったようです。

友人は、ヨーロッパへ・・・

お土産をいただきました

 

   

 ハム?写真で見るとローストポーク?

ドイツ語のようで、ちょっとわかりませんけど・・・美味しそう

   

 

こちらは、フランスのバター

フランス語なので、またまた良くわかりませんけど・・・

無塩バターのようです。

お菓子とかパンを焼くのに

   

 

ジュリークのハンドクリーム

 

   

 

オーガニックの超高級ハンドクリーム

ハーブ(シトラス)の香り。 

手のお手入れもしなくっちゃ

   

 

 

次女夫婦は、エーゲ海のサントリーニ島・アテネ(ギリシャ)・「アドリア海の真珠」のドブロブニク(クロアチア)へ

 

私がリクエストした物

   

         トリュフ塩

   

   ドライいちじく

   

オリーブのカッティング刺繍が可愛い、ランチョンマット

   

 

と、母の日プレゼントも入っていました

 

茅乃舎のだし、母の日プレゼントバージョン

   

 

大好きなごぼうのお味噌汁と、これからの季節にぴったりの冷や汁のだしとたれ

   

 

なかなか手に入らない品や自分では買わないような物をたくさん

友人も次女も、私の好みを良く知っていてくれて・・・

嬉しい贈り物でした


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釣りたてメバルとヘルシー豆ごはんの定食^0^

2019-05-09 21:09:50 | 料理

今日は曇りがちで・・・肌寒い一日になりました

じーっとしていると、ちょっと寒くて・・・

ホットカーペットをつけました

いつもはGWに片付けるのですけど、今年はまだです

 

主人が、またまたメバルを釣ってきました

今回は、22センチ2尾と20センチ2尾

早速、煮付けにしました。

 

   

豆ごはんも・・・

ついつい食べ過ぎるので、もち麦と混ぜて・・・ややヘルシーに

 

   

 

   *材料(5人分)

白米              2合

もち麦             100g

さやえんどう          1カップ(豆)

昆布              小2枚

酒               大さじ1

塩               小さじ1/2

 

       *作り方

1、米・もち麦は30分前に洗い、通常通りに水を入れる。

2、酒・塩を入れよく混ぜ、昆布と豆を入れる。

3、炊飯後、昆布を出し、底からそっと混ぜる。

    

 

    

   

きんぴらときゅうりの浅漬け

    

 

冷奴とほうれん草のおかか和え

    

 

新玉ねぎ・新じゃがいも・わかめのお味噌汁

    

 

メバルの煮付け、美味しかったです

魚の煮物では、一番好きかも

 

    

 

 


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常備菜に・・・カラフル野菜のさっぱり焼きびたし☆

2019-05-08 21:08:03 | 料理

朝は寒かったですね

主人が起きた時は、6度だったとか

釣りに行ったので、早朝(5時前)の気温ですけど・・・

 

カラフル野菜の焼きびたしのレシピを簡単に紹介します

 

   

 

「創味食品×レシピブログ」さんのモニターコラボ企画に参加して

プレゼントされた「創味 だしのきいたまろやかなお酢」を使ってます

 

    *材料(6人分)

なす               1本

かぼちゃ             1/8個

パプリカ(赤・黄)        各1/2個

玉ねぎ              中1/2個

絹さや              12枚

サラダ油             大さじ3

 

:だしまろ酢            大さじ3

:白だし              大さじ3

:水                300cc    

   

 

    *作り方

1、 :を鍋に入れ、一煮立ちしたら保存容器に入れておく。

   

 

2、なすは6、7ミリの半月切り、かぼちゃは4、5センチ幅に切って5、6ミリ厚さ。

  パプリカは、3、4センチの角切り、玉ねぎは6、7ミリのくし切り(根元をつけたまま)

  絹さやは筋を取る。

 

3、なす・かぼちゃ・パプリカ・サラダ油大さじ2をビニール袋に入れ、全体に油を混ぜる。

 

4、フライパンに3を入れ、弱火で3、4分そのまま焼き、全体をさっくり混ぜてサラダ油大さじ1を入れ、

  さらに3、4分焼く。かぼちゃに火が通ったら1に入れる。

        

5、玉ねぎを焼き、最後に絹さやを焼いて、4に入れる。

   

 

   

冷蔵庫で、4、5日もちます。

作りたてより、一晩おいた方が味が染みて美味しいです

 

 
作り置きしておくと・・・
 
朝食の一品としても
 
    
 
   
 
夕食にも・・・
   

   

地味な夕食も華やかに

   

 

   

 

4、5日もちますが・・・2日で完食でした

漬け汁は、野菜の量でも違いますので、加減してください。

最初は、薄味に・・・馴染んでくると、濃くなりますから

 

ズッキーニ・オクラ・インゲン・きのこ・レンコンとかも良いですよ

そのまま食べても良いですけど、パスタやお素麺と合わせても(汁ごと)

アレンジ料理も楽しんでください

 

これからの時期、冷蔵庫に常備菜があると重宝しますから。

油で焼き浸しにしてるので、コクがあるけれど・・・

だしまろ酢を使ってるので、さっぱりもしています

 

 

だしまろ酢の料理レシピ
だしまろ酢の料理レシピ

 


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超簡単!!ニラレバ炒め♪

2019-05-07 21:00:55 | 料理

今日は快晴でした

が、風もあって気温も低く・・・

草引き日和でした

蚊もまだいないし、今の内に雑草も抜いておかないとね。

 

久しぶりに、ニラレバ?レバニラ?炒めをしました

と言っても、焼き鳥レバーを使って、手抜きニラレバです

 

   

 

  *材料(2人分)

焼き鳥(レバー)           3串

もやし                1袋

ニラ                 1束

サラダ油               大さじ1

塩胡椒                少々

焼肉のたれ              適量

 

   

 

   *作り方

1、フライパンにサラダ油を熱し、もやしを炒める。

2、串からレバー肉をはずし、1に加え、塩胡椒をする。

3、5センチ幅に切ったニラを入れ、焼肉のたれを加えさっと炒める。  

 

 

   

 

レバーは苦手ですけど、たまには食べないとね

主人は好物なんですよ。

1年ぶりくらいに登場です

焼き鳥のレバー串を利用すると、下ごしらえも要らず

レバーが苦手な人にも食べやすいです

 

 

大好きなあさりのバター焼き

   

 

常備菜・カラフル野菜の焼き浸し

 

   

こちらも常備菜・具沢山ひじきの煮物

   

 


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今晩は、山かれい定食にしました^0^

2019-05-06 21:02:17 | 料理

お昼までは、まずまずのお天気でしたが・・・

午後から曇りがちに

夕方に、予報通り雨が降りました、雷も

たいした雨ではありませんでしたが・・・

 

夕食に、山かれいを焼きました

 

   

 

買い物に行った際、美味しそうなのを見つけたので

かなり大きいし・・・

   

 

   かぼちゃの煮物

   

   ほうれん草のごま和え

   

カラフル野菜の焼き浸しは、常備菜に

レシピは、後日

   

ひじきの煮物、出すの忘れてた


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ささみのしそ梅チーズカツ☆スパイス大使☆

2019-05-05 21:13:12 | スパイス大使2019

10連休も、残りは明日だけになりました

と言っても、我が家はずーっと連休ですけど

 

長女一家は春休みに引っ越したばかりなので、関東周辺で過ごし・・・

次女夫婦は、ヨーロッパへ

我が家は、静かな日々でした。

 

ささみカツを作りました

しそ梅・大葉・チーズを入れて、さっぱりカツに

 

   

 

レシピブログ×ハウス食品さんのコラボでいただいたスパイス

しそ梅を使ってます。

 

   

 

   *材料(2人分)

ささみ                4本

大葉                 4枚

しそ梅                適量

チーズ                角チーズ2個(半分に切る)

 バッター液

 :卵                  1個

 :小麦粉                大さじ4

 :水                  小さじ2

 

パン粉                適量

サラダ油               大さじ2〜3

 

   *作り方

1、ささみは筋を取り、ラップで挟み、麺棒で叩いて伸ばす。

2、大葉にチーズ・しそ梅をのせ巻き、ささみを半分に折りたたむ。

   

 

   

 

 

        

 

3、バッター液にくぐらせ、パン粉をつける。

 

   

 

4、フライパンにサラダ油を熱し、3を片面ずつゆっくり焼く。

   (中火から弱火で) 

      

 

       

 

5、1個を3つに切り、お皿に盛る。

 

   

 

フライパンは小さめ(20センチくらい)を使用し、少量の油で焼く感じで

ゆっくり・・・焦げ目がつくまで

 

しそ梅とチーズの塩分で、ソース無しでも

 

今回のテーマ、朝食レシピでした

お休みの日の、ブランチにいかが

朝からでもいただける、さっぱりカツですから

油もほとんど残らないので、後始末も簡単です

 

 

朝ごはん料理レシピ
朝ごはん料理レシピ  スパイスレシピ検索

 


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今晩は、サッパリ「しめさば定食」にしました!

2019-05-04 21:03:14 | 料理

今日も好天

関東の方では、雷が鳴ったり、雹が降ったりしたそうですけど

 

連日の夏日、サッパリしたものが食べたくて・・・

 

しめさばにしました

   

 

今回は、手作りでなく市販の物ですけど

2枚セットだったので、一人分ちょっと多いですけど・・・

 

   

厚揚げと小松菜の煮物

   

なめ茸、大葉のせ

   

 

チューハイ!・・・ではなく、レモン水

しめさばは、わささんしょうで頂きます

ご飯は、もち麦ご飯

   

 

サッパリだったので、食欲

 


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コストコのミスジ肉でフライパン焼肉♪

2019-05-03 20:55:50 | 料理

今日は、暑かったです。

25度の夏日でした

 

庭木の剪定をしたのですけど、汗びっしょり

夫婦で2時間、45Lのゴミ袋4袋、スッキリしました

ビフォー・アフターの写真はありませんけど・・・

 

連休前に、コストコのミスジ肉を買ってました

クーポン商品でしたから・・・

1、5キロもあるので、4つに分けて、チルドと冷凍に

 

   

 

牛肉が続きますが・・・簡単にフライパン焼肉  

ミスジ肉って、あまり食べたことありませんが・・・

試食して、結構美味しかったので

さっと焼いて、焼肉のたれを絡めました。

   

新玉ねぎ・アスパラ・パプリカ赤と黄を塩胡椒で炒めて・・・

豆苗はナムルに

   

 

主人のビールを少しだけ分けてもらいました。

剪定、お疲れ様

   

 

シメに、お茶漬けをいただきました

 


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だしまろ酢でさっぱりポテトサラダ♪

2019-05-02 21:11:29 | 料理

10連休も後半になり、やっと晴れました

五月晴れというのにふさわしい快晴です。

気分も

 

得意のローストビーフを焼いて、ワインでも飲みましょう

って、赤ワインでなく白ですけど・・・

主人が、白の方が好きなんです

 

   

 

付け合わせのポテトサラダもたっぷりと

夫婦共好物ですからね   

 

   *材料(2人分)

じゃがいも           大1個

だしまろ酢           大さじ1

ピクルス            3本(斜め薄切り)

ウインナー           3本(3分茹で斜め薄切り)

新玉ねぎ            1/6個(薄切りにして塩をかけ、水にさらし絞る)

ゆで卵             1個(粗みじん)

マヨネーズ           大さじ1

カラフルペパー         適量

 

   *作り方

1、じゃがいもは洗って半分に切りラップで包み、レンジ600wで3分、ひっくり返して2分加熱。

    

 

2、皮をむいてフォークで粗く潰し、熱いうちにだしまろ酢を混ぜる。

 

    

3、ウインナー・ピクルス・マヨネーズを入れて混ぜ、最後に玉ねぎを入れて混ぜる。

 

      

 

   

   

 

   

 

 

4、ローストビーフと一緒に盛りつけ、カラフルパパーをふります

 

   

 

今回のポテトサラダは、生のきゅうりでなくピクルスを使ってます。

そして、味の決め手は「創味 だしのきいたまろやかなお酢」

を使った第2弾のお料理です

第1弾はこちら

 

「創味食品×レシピブログ」さんのモニターコラボ企画に参加して

モニタープレゼントしていただきました

 

いつものポテトサラダは、マヨネーズをたっぷり使いますが・・・

今回は、「創味 だしのきいたまろやかなお酢」で下味をつけているので

マヨネーズは大さじ1だけです

 

 

      

お酢で下味を作ることもありましたが、角が立つ?というか、酸っぱさが気になったりします。

が、だしまろ酢だとまろやかな仕上がりに

   

 

   

ピクルスも、良い仕事してくれています

 

さっぱりポテトサラダ、ついつい食べ過ぎちゃいます

 

   

 

だしまろ酢の料理レシピ
だしまろ酢の料理レシピ

 


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