引き続き五月晴れの日々が続いています
25度超えで、外は暑いですけど・・・
家の中は、ひんやりしていて快適
ハウス食品さん「2019年度スパイス大使」をさせて頂いています。
今月のスパイスより、GABANタイムを使って、マフィンを作りました
ホットケーキミックスを使うので、簡単です
*材料(マフィン紙カップ大8個分)
ホットケーキミックス 300g
:牛乳 160cc
:卵 2個
:サラダ油 大さじ2
スライスハム 2パック(8枚)1センチ弱の角切り
コーン(ホール) 1パック(55g)
玉ねぎ 1/3個 粗みじん切り
粉チーズ 大さじ2
塩 少々
粗挽き黒胡椒 適量
GABANタイム 小さじ1/2
*作り方
1、ボウルにホットケーキミックス・粉チーズ・塩・胡椒・タイムを入れ混ぜる。
2、:を泡立て器でよく混ぜ、1に混ぜる。
3、 ハム・コーン・玉ねぎを混ぜ、2に加えてシリコンヘラで混ぜる。
4、マフィンの型に入れ、180度に予熱したオーブンの中段で20分〜22分焼く。
ちょっと焦げ目がつくくらいまで・・・オーブンによって、時間は加減してください
焼きたてをお昼にいただきました
ハムとチーズの塩分が効いているので、お塩は少量で
タイムと粗挽き黒胡椒は、お好みで・・・私は多めで
タイムの香りが効いていて、ホットケーキミックスで作ったとは思えないほどです。
ハーブを使うと、初夏にぴったりの爽やかなお味になりますからね
マフィン型は、100均(大8個入り)で買いました
ホント、最近は便利なものがお手頃価格で
コーン・ハム・玉ねぎがたっぷり入っているので、食べ応えがありますよ。
冷めても美味しいので・・・多めに作っておくと良いです
ホットケーキミックスで、簡単マフィンをど〜ぞ
レシピブログに参加中♪ クリックお願いします♡
人気ブログランキングへ