槍見館のお米がおいしいと、どなたかのブログにあった。
和仁農園のお米を使っておられるらしい。
和仁農園、直営のカフェ和仁の蔵というのがあり、そのお米が食べられる。
じゃぁ、そこでランチを食べよう。
国道471号線(奥飛騨湯の花街道)高原川と金木戸川が合流する辺り。
増水している高原川。
濁っているらしいが、青磁色で美しいと思った。
合流する金木戸川。
駒止橋のたもとに和仁の蔵はあった。
小上がりの席もあるが・・・。
眺めの良いこちらに座る。
車だから買って帰れるけど、我が家には新米が出回るまで米の在庫有り。
米粉のパンケーキやクッキーも売られていた。
ランチ@1000円。
この日の総菜は鶏唐揚げ。
味噌汁もこちらの味噌を使っているのか、いい味。
サラダにナスの煮物、キュウリの漬物、梨3切れのデザート。
ご飯のお替り、出来るのかどうか聞き忘れ。
しっかりした米粒、甘み少々。
お米にはうるさい私、少し前までは島根県の仁多米、今は和歌山県かつらぎ町の天野米を食べている。
自慢する訳じゃないけど、米の味は分かってるつもり。
今まで泊まった宿の中でおいしいと思ったお米が3つある。
一つ目は、最近といっても3年前になるが、ウトロのホテル季風クラブ知床のご飯。
ここは、ニセコ近くの蘭越米だった。
2つ目は、ブログ開設前に泊まった山形県羽根沢温泉松葉荘。
3つ目はすでに廃業してしまってるようだが、新潟県大湯温泉辺りの宿。
う~ん、もう宿の名前が出て来ない。
この3軒の宿が、私にとってお米のおいしい宿ベスト3。