串カツ子の旅日記

美しい国、日本。まだまだ見たい所がいっぱい。
温泉、宿屋、食べ物、紅葉、桜、街並み・・・興味の対象は尽きません。

再び福井へ

2012年01月27日 | 旅-関東・中部

越前おろしそばが食べたい・・・・。

前回から2週間も経たないうちに福井再訪。

今日は車。

大津SAから眺める琵琶湖に霧が立ち込める。

近江富士を真正面に見ながら快適に走る。

武生の蕎麦屋「御清水(おしょうず)庵」に着いたのは、開店10分前。

ここが一番おいしいのではないか・・・と、地元の人に聞いていたが、
前回は定休日だったので、リベンジという訳です。

連れは「おろしそば」の大盛、私は「おろしとろろそば」の並を注文。

蕎麦の上にとろろがたっぷり。

蕎麦はザルやスノコではなく「そば鉢」に盛られて出されるのが
一般的な越前おろしそば。

蕎麦ちょこのつゆにつけて食べてもよいし、蕎麦の上に薬味・つゆを
ぶっかけて食べるもいいらしい。

泡だったつゆ。
こちらは、ネギとかつおは別皿で。

前回の「たかせや」もそうだったが、蕎麦湯は最初から器に入れられて出される。
これが、武生流・・・?

蕎麦は地元福井産のそば粉にこだわった十割。

蕎麦の断面は正方形に近い。

「たかせや」に負けず、こちらも甘くておいしい蕎麦だ。

蕎麦団子もついてきて良心的なお値段。

はぁ、おいしかった。

越前おろしそばを食べられる店は、武生のまちなかだけでも13軒程あり、
詳しいガイドマップも作られている。

ご当地グルメの老舗版かな・・・?

これから永平寺は初めてという連れの為に、永平寺再訪。


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