串カツ子の旅日記

美しい国、日本。まだまだ見たい所がいっぱい。
温泉、宿屋、食べ物、紅葉、桜、街並み・・・興味の対象は尽きません。

休暇村支笏湖

2019年12月01日 | 休暇村

2019.10.09 

前夜、グリーンパークつるいで、台風19号の事を考えて、なかなか寝付けなかった。 

大阪へ帰る12日は台風が北上して来る予報。

きっと飛行機は欠航だろう。

切り上げて早く帰るべきだと思い、フライトを検索してみるが、通常料金では一人50,000円近い。

う~、これは・・・。

1便だけ20,000円台のがあり、これに飛びついた。

 残席は4席程。

二人並んで座れる席は窓がない席のみ。

これでも仕方ない、確保出来ただけマシ。

後は宿のキャンセル。

2泊分の宿をキャンセルし、最終日の11日に泊まる予定だった休暇村支笏湖を9日に変更した。

以前、支笏湖に来た時、いい立地に建っているなぁと感心し、いつかは泊まろうと思っていた。 

 紅葉にはまだ早かった。

建物前に林が広がり、林を抜け下って行くと支笏湖畔に至る。

右手に広い無料の駐車場があり、以前もここに停め観光。

ここは宿泊者の駐車場でもある。 

左手にレストラン 。

 急遽変更したので、部屋は和室しか空いてなかった。

部屋から支笏湖は見えない。

広縁端にある冷蔵庫は小さくて、ペットボトルも立てて入らない。

冷水の用意はない。

アルコールを提供するなら、夜の冷水は用意して欲しい。 

 洗面所には、ハブラシとコップが4人分用意されていた。

最大4名まで収容できるのだろうが、8畳間にフトン4つを敷くと、歩く場所もないなぁ。

 枕の貸し出しも有り、低い枕を借りた。

掛け布団も貸し出しがあるようで、暑くて寝苦しかった私、掛け布団も借りれば良かった。

夕食は一番リーズナブルなみずうみ会席

先附はあさりの酒粕和え、ぜんまいの煮物。 

キノコと伊達鶏のつみれ鍋。 

 道産豚の角煮。

秋鮭のちゃんちゃん焼き。 

サラダ、漬物、デザートはビュッフェスタイル。

料理はこれだけ、写真の撮り忘れはない。

メニューを見た時、えっ、これだけ?と心配したが、結構お腹がふくれ、丁度良い量だった。

華やかさはないけど、料理はどれも味付けが良くておいしい。

料理長 中村隆明氏

朝食はビュッフェ。 

野菜が新鮮。

パンは千歳の老舗パン屋で焼かれたもの。

5種類ぐらいあり、どれもおいしい。 

 

北海道に来たならソフトカツゲンは飲まなくちゃ。 

 

 

 幻の黒豆で作られた納豆。

コーヒーも持ち帰り用の紙コップが用意されていて、1杯頂いて部屋へ。 

 風呂は支笏湖温泉からの引き湯で、加温・循環ろ過、塩素消毒有り。

 露天風呂はなく内湯のみ。

滑りやすい泉質なのか、浴槽の中もちょっとヌルヌルして危ない。

つるつる感があり、薄い塩味、やや色付き。

源泉名:支笏湖温泉(第二号泉源) 温度:33.2度  湧出量:510L/M  PH=7.9
Na=1533  Cl=547.9  HCO3=2994  成分総計:5,364mg/Kg
ナトリウム-炭酸水素・塩化物泉 

結構濃い源泉だわ。

温度が低いのは残念ですね。

 今まで泊まった休暇村の中では大いに満足した宿だった。

これで、源泉掛け流しなら言う事ないが、これは仕方ないでしょう。

新千歳空港に1時間余りで行け、早い時間のフライトにも対応可能。

昼ぐらいのフライトなら安いんですよ。

新千歳空港発着の北海道旅行では、最後の宿として又利用する事でしょう。

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