串カツ子の旅日記

美しい国、日本。まだまだ見たい所がいっぱい。
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だんご庄とみむろ

2016年09月28日 | 食べ物

奈良県の代表的銘菓、坊城だんご と最中のみむろ

どちらも大好き!

まずは、桜井の三輪神社参道脇にある白玉屋栄寿へ。

大きな鳥居の横にこれまた立派な本店。

           最中のみむろは160年前の創業以来一子相伝で味を守り続けている。

     小さいサイズの最中10個入り¥1080を買う。

   中の餡はこしあん。どちらかと言うと粒あんの方が好きだけど、
           これはおいしい。

     

もう1軒、甘いもののハシゴで近鉄南大阪線の坊城駅近くのだんご庄へ。

          

1本70円。一度に2本は食べてしまう。

米粉で作っただんごに特製の蜜をからめ黄粉をまぶして作られる。

店の中では多くの人が手作業で黄粉をまぶし、串にさしている。

翌日になれば固くなり風味も落ちるので、冷凍保存するが、やはり買った当日に食べるのが一番おいしい。

明治11年創業という。

このだんご一筋で営々と商売を続けておられるのには敬服する。

最中のみむろ、だんご庄、どちらも店舗内で食べる事が出来る。


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