おはようございます。
逃げる二月の最終日は雨、今日75km以上を漕いで、何とか月刊走行距離を
1200kmにのせようというもくろみも水の泡。
この人も雨で暇そうにしています。
さて、一昨日ハンバーグをこねました。
我が家のハンバーグの特徴は写真中央のスパイス。
ナツメグのホール1粒を
使うときにミルサーで挽いて
パウダーとして使うことです。
風味が断然違います、使うスパイスはナツメグのみです。
牛豚合い挽き1kgに対して0.1%の塩、つまり10gも味を決めるためのmy rule。
パン粉1カップをほぼ同量の牛乳でふやかします。
タマネギは中玉1個半、200gでしょうか?
卵2個です。
最初に、塩とスパイスで合い挽きを手早くこねます。
パン粉、生卵、タマネギの順に入れていきますが、
ここからは混ぜ合わせる程度にします。
ラップをして生地を落ち着けます。
一日経った昨日の昼、1個200gに計量して、
油を塗った手で肉玉をキャッチボールしてまとめればできあがり。
全部で7個出来ました、2個は今夜煮込みハンバーグになります。
後は冷凍にしておいて、おかずに困ったときに使ったり、息子に分けたりしてます。
薄味、シンプルでありながらナツメグの効いたおいしいハンバーグです。
お試しください。
それでは今日も元気に行きましょう。