![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3f/59/5a4a2853e5ad947bdc5cd85da01a5712.jpg)
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おはようございます。
逃げる二月の最終日は雨、今日75km以上を漕いで、何とか月刊走行距離を
1200kmにのせようというもくろみも水の泡。
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この人も雨で暇そうにしています。
さて、一昨日ハンバーグをこねました。
我が家のハンバーグの特徴は写真中央のスパイス。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1b/32/3c2711e3f035ccecc55c410910d9d1d8.jpg)
ナツメグのホール1粒を
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/31/d2/5bb88c32651dddfa4e67e7afbf5b6278.jpg)
使うときにミルサーで挽いて
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/40/e0/7b05838ab8e0d633cfbcef3ff294d217.jpg)
パウダーとして使うことです。
風味が断然違います、使うスパイスはナツメグのみです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/31/24/b66b5814972c3ced05c267ef7a312928.jpg)
牛豚合い挽き1kgに対して0.1%の塩、つまり10gも味を決めるためのmy rule。
パン粉1カップをほぼ同量の牛乳でふやかします。
タマネギは中玉1個半、200gでしょうか?
卵2個です。
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最初に、塩とスパイスで合い挽きを手早くこねます。
パン粉、生卵、タマネギの順に入れていきますが、
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/36/03/f7bbeacd24b5bbd59b19c87af6ab5d3e.jpg)
ここからは混ぜ合わせる程度にします。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2c/bc/96e82ce793a0d2532806002868c1723f.jpg)
ラップをして生地を落ち着けます。
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一日経った昨日の昼、1個200gに計量して、
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1f/e2/4547cdd852777a6fec7ed5336c158111.jpg)
油を塗った手で肉玉をキャッチボールしてまとめればできあがり。
全部で7個出来ました、2個は今夜煮込みハンバーグになります。
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後は冷凍にしておいて、おかずに困ったときに使ったり、息子に分けたりしてます。
薄味、シンプルでありながらナツメグの効いたおいしいハンバーグです。
お試しください。
それでは今日も元気に行きましょう。