木を愛し、土に親しみ、犬と戯れ、思いつくまま気ままに発信、知る人ぞ知る「山章工房」のブログです。
山章工房の木土愛楽(きどあいらく)



おはようございます。

逃げる二月の最終日は雨、今日75km以上を漕いで、何とか月刊走行距離を

1200kmにのせようというもくろみも水の泡。

この人も雨で暇そうにしています。

さて、一昨日ハンバーグをこねました。

我が家のハンバーグの特徴は写真中央のスパイス。

ナツメグのホール1粒を

使うときにミルサーで挽いて

パウダーとして使うことです。

風味が断然違います、使うスパイスはナツメグのみです。

牛豚合い挽き1kgに対して0.1%の塩、つまり10gも味を決めるためのmy rule。

パン粉1カップをほぼ同量の牛乳でふやかします。

タマネギは中玉1個半、200gでしょうか?

卵2個です。

最初に、塩とスパイスで合い挽きを手早くこねます。

パン粉、生卵、タマネギの順に入れていきますが、

ここからは混ぜ合わせる程度にします。

ラップをして生地を落ち着けます。

一日経った昨日の昼、1個200gに計量して、

油を塗った手で肉玉をキャッチボールしてまとめればできあがり。

全部で7個出来ました、2個は今夜煮込みハンバーグになります。

後は冷凍にしておいて、おかずに困ったときに使ったり、息子に分けたりしてます。

薄味、シンプルでありながらナツメグの効いたおいしいハンバーグです。

お試しください。

それでは今日も元気に行きましょう。

 



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