木を愛し、土に親しみ、犬と戯れ、思いつくまま気ままに発信、知る人ぞ知る「山章工房」のブログです。
山章工房の木土愛楽(きどあいらく)



おはようございます。

雨上がりの道路を漕いできましたが、涙が止まりません。

悲しいわけではなく、そう花粉症の始まりでしょう。

さて、先週土曜日いつものように食遊市場に寄ると

豪州産牛肉が

豚肉よりも安い値段で売っていました。

急きょ、週末クッキングにビーフシチュウが浮上。

ブロック肉に軽く塩をすり込み、

しばらく放置。

その間に、タマネギ3個とにんじんを刻みます。

フライパンでブロック肉の四面に

焼き色を

つけていきます。

ダッチオーブン(鋳物鍋)で野菜を炒めます。

バラ肉においしそうな焼き目がつきました。

野菜も炒まってきたら、

安めのワインですが、たっぷりと注ぎます。

ホールトマトの水煮缶も一缶加えます。

バラ肉は煮溶けてほぐれていかないように、たこ糸で縛ります。

そして、シチュウの海にドボン。

ベイリーフを加えて、

一度煮立たせて、上に浮かんだ油やあくをすくい取ります。

あとは、ふたをして、ストーブの上で2時間ほど煮込みます。

ここで、一度火から下ろして、ハインツのデミグラスソースと水を加えます。

ダッチオーブンでは容量が足りなくなったので、寸胴鍋に切り替え、

スキレットで火当たりをごく弱くして、

日曜、終日ストーブの上に置きっ放しでビーフシチュウはほぼ完成。

仕上げは磐田にかえって自宅でということになりました。

それでは今日も元気に行きましょう!



コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )