おはようございます。
雨上がりの道路を漕いできましたが、涙が止まりません。
悲しいわけではなく、そう花粉症の始まりでしょう。
さて、先週土曜日いつものように食遊市場に寄ると
豪州産牛肉が
豚肉よりも安い値段で売っていました。
急きょ、週末クッキングにビーフシチュウが浮上。
ブロック肉に軽く塩をすり込み、
しばらく放置。
その間に、タマネギ3個とにんじんを刻みます。
フライパンでブロック肉の四面に
焼き色を
つけていきます。
ダッチオーブン(鋳物鍋)で野菜を炒めます。
バラ肉においしそうな焼き目がつきました。
野菜も炒まってきたら、
安めのワインですが、たっぷりと注ぎます。
ホールトマトの水煮缶も一缶加えます。
バラ肉は煮溶けてほぐれていかないように、たこ糸で縛ります。
そして、シチュウの海にドボン。
ベイリーフを加えて、
一度煮立たせて、上に浮かんだ油やあくをすくい取ります。
あとは、ふたをして、ストーブの上で2時間ほど煮込みます。
ここで、一度火から下ろして、ハインツのデミグラスソースと水を加えます。
ダッチオーブンでは容量が足りなくなったので、寸胴鍋に切り替え、
スキレットで火当たりをごく弱くして、
日曜、終日ストーブの上に置きっ放しでビーフシチュウはほぼ完成。
仕上げは磐田にかえって自宅でということになりました。
それでは今日も元気に行きましょう!