木を愛し、土に親しみ、犬と戯れ、思いつくまま気ままに発信、知る人ぞ知る「山章工房」のブログです。
山章工房の木土愛楽(きどあいらく)



おはようございます。

今日も暑い日になりそうです。

散歩時の気温は25℃、もう、あ、そうという感じでスルーするしかないです。

練習は好調が2日と続かないのが63歳、後半暑さもありばてました。

さて、本県だけでなく皆さんの地域でも猛暑が続いていることと思います。

しかし、私はいっこうに食欲は減退してません。

台所で火を使うことも全く意に介しません。

昨日もほぼ週1回のトマトスープ作り、

タマネギ中球1個、ニンジン小半分を刻んで、塩2つまみを振って弱火で炒めます。

さらにナス、セロリ、ニンニクを加えます。

もう1つの鍋では端材の野菜を弱火で煮出して出汁を採ります。

パンチェッタを小さなダイス状に刻みます。

しっかりと火を通して脂を出します。

カットした水煮トマトを加え、冷蔵庫にストックしてあった野菜出汁を入れます。

白ワインを一回し入れて、蓋をして弱火で50分煮ます。

50分後はこんな感じです。

新たにできた出汁を

濾して、半分ほど足します。

この量まで足したら

最後はゲランドの塩で調味します。

妻は帰宅して、私はジャーで職場に持参してほぼ毎日昼食で食べます。

ジャーの底にパセリ、白コショウ、タイムのパウダーを入れてからスープを注ぎます。

夕食のサラダはセロリ、ニンジン、ピーマン、ワカメ、キュウリ、

レタス、キャベツ、大根、オクラ、トマト、カボチャが入ります。

ここ数日、はまっているのが大根の桂むきです。

まだ、まだ太くて練習のしがいがあります。

まあ、これだけマメに調理し、胃袋に納めているので夏バテは大丈夫でしょう。

これでもう少し酒量が控えられればいいのですが。

それでは今日も元気に行きましょう。



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