木を愛し、土に親しみ、犬と戯れ、思いつくまま気ままに発信、知る人ぞ知る「山章工房」のブログです。
山章工房の木土愛楽(きどあいらく)



おはようございます。

目覚まし時計をかけ忘れて、5時起床。

大急ぎで、散歩して、巻頭の写真は5時半。

作業着に着替えて草刈り開始。

2時間、刈り払い機2タンク終了。

裏3角、きれいになりました。

監督!チェックお願いします。

この川の土手はちょっとてこずりました。

この大きな栗の木の下に椅子と丸テーブルを置いて、夏の昼下がりビールを飲むという

15年来の夢、まだ実現していません。

この監督が

元気なうちにかなうといいのですが。

水分補給して汗を流し、山荘日曜日朝の定番、コーヒーはホンジュラスです。

昨日も「陣中いし井」さんでそばをいただき、今週も西海岸を回って

サンフレッシュ松崎へ。

今夜の食材はムツ4匹、86円、今回は無理にマグロは買わずに、会計たったこれだけ。

「WAONでお願いします。」

山荘に着いたらMayと昼寝、湿度はありますが、暑さはほどほどです。

夕方5時、Mayさんの散歩の時間です。

いつもの場所ですが、

ここのところの晴れ続きで

少し水量が減っています。

さあ、コーヒー豆焙煎を始めましょう。

いよいよ豆がなくなりそうです。

昨今の値上がりで、1㎏あたり2~300円高くなっているが、頭の痛い所です。

今回の豆はパプアニューギニアと

ホンジュラスです、気持ち浅めに焙煎しました。

さあ、ムツの調理にかかりましょう。

今回は簡単、えらと内臓を取り出したら、塩をして、しばらく置きます。

出た水分をふき取って、小麦をまぶして、

弱火からじっくりと上げて行きます。

それではいただきましょう。

左はリーペリンソースです、淡白なムツのから揚げに

フルーツのような甘みを添えて、大変よく合います。

頭以外はすべて、ビール、ワインとともに胃袋に収まりました。

サラダは、磐田からおベント箱で持参したものです。

夜は涼しく、この子も気持ちよさように寝ていました。

さあ、1時間ほど朝寝したら、もう1タンク草刈りがんばります。

それでは皆様もよい日曜日をお過ごしください。

 



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