木を愛し、土に親しみ、犬と戯れ、思いつくまま気ままに発信、知る人ぞ知る「山章工房」のブログです。
山章工房の木土愛楽(きどあいらく)



おはようございます。

雨が上がったばかりのどうろをMayと散歩、

気温は26℃、じっとりとする湿り気。

練習に出ると上がったはずの雨がまた降ります。

白いジャージだったので、自分では見えませんが、

家に戻ると妻が「背中、すごい泥はね、こんなに黒くなるの?」

さて、昨日のお昼はがんばった自分にご褒美、

何をがんばったかって?

1週間前はちょうど人間ドックの検診でした。

検査の合間に見ていた、イタリア料理のシェフが料理の話ではなく

「週に2日禁酒し始めてます、良いですよ、体が翌朝楽ですよ。」

ちょうど、検診を受けている時だけに、私も「よし、やろう!」と思った次第です。

年3百数十日飲んでいる私にとっては、けっこうこれは「言うは易く行うは難し」

そこで、一日のターゲットは決まりました。

伊豆から帰宅する日曜日の夜、帰宅が9時前後なので、

「これは飲まないで寝られるじゃないの?」

できました、月曜日の朝練はちょっと力不足を感じましたが、難なくできました。

体重の大幅に減っていた(これは前日の草刈りの影響の方が大)ので、

仲村渠さんのW炭水化物もおいしくいただけました。

さて、問題はあと1日をどこにするかです。

木曜日から8日間の夏休みになります。

昼休みにかかりつけの青島皮膚科に

かゆみ止め、足の角質軟化の軟膏を処方してもらいました。

帰宅はしばらくは少し遠回りになりますが、旧東海道を通って帰ることにします。

ある仕事のイメージを固めるためです。

そうすると、移転準備中で閉店中と思い込んでいた「SHIEN]が開いています。

14日までは現店舗で営業中だそうです。

もう1つ勘違いがありました。

200円そこそこと思っていた芝麻醬650円でした。

ただ、帰宅して瓶を比べると違います。

もしかしたら、勘違いではなく、昨今の物価上昇の1つかもしれません。

いつものようにサラダを刻みました。

月曜日のサラダはきれいでフレッシュです。

今週の珍しい食材は食遊市場で買ってきたカボチャ、バターナッツ、

さて、どのタイミングでどんな調理をしましょう?

それでは今日も元気に行きましょう。



コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )