木を愛し、土に親しみ、犬と戯れ、思いつくまま気ままに発信、知る人ぞ知る「山章工房」のブログです。
山章工房の木土愛楽(きどあいらく)



おはようございます。

散歩時の気温は、24℃、湿度が高くじめじめした感じで快適とは言えません。

練習はいつもの森町コースで記録も2時間11分とそんなに悪くないのに、

走行距離が2㎞少なく計測されるため、平均時速が悪くなります。

距離センサーの電池を変えなければいけません。

さて、昨日午前の伊豆山中は時折濡れない程度の雨が降りました。

本来なら工房で墨付けをやれば、天候は全く関係ないはずです。

ただ、重たい角材を動かそうという気力がわきません。

厨房のコンロですけど、4口あるのですが、2つのバーナーが使えません。

左手前は特に問題ありません。

最も火力が強く、中華用の鍋受けを置いている右手前は

内側のバーナーがバックファイヤーを起こすので、怖くて使えません。

左上はバーナーの底に穴が開き、廃棄しました。

右上は特に問題ありませんが、一番手の届きにくい位置なので、

ご飯を炊いたり、お湯を沸かしたりが、多くなります。

ここ数年使ってませんが、このオーブンはなかなかいいものです。

業務用のタニコー製ですが、19年前の購入時にすでに中古。

代替のバーナーを注文するにも、大きさや位置を正確に図面を起こさないといけません。

そこで、CADが立ち上がっているパソコンを厨房に持ち込み、

メジャーで寸法を取りながら、図面に落としておきます。

できました、こんな感じです。

ボチボチ正午です、ランチにしましょう。

前日のイカのワタとげそに強めに塩をして、ワインで1番漬けておきました。

ニンニク、唐辛子、ミニトマトでソースを作ります。

パスタ茹で上がり2分前にキャベツを入れて一緒に茹でます。

ザーとお湯を切って、ソースと合わせ、強火であおったら出来上がり。

いただきます。

磐田への移動日の夜は禁酒、禁食なので、これが最後の食事になります。

イカのワタがより濃厚にパスタに絡まりおいしかったです。

昼寝をしたら、午後はコーヒー豆焙煎です。

ついにブルンジがなくなりました。

今回はカルモ=デ=ミナスと

ブルンジを炒りました。

インターバル焙煎でどちらも16分前後で焙煎できました。

いよいよ9月になったら、新コーヒー豆選考委員会を開くことになるでしょう。

山荘の掃除をして、洗濯機を回したら、

いつもより30分早く、

Mayの川遊びの時間です。

いつもこの場所でブルブルをします。

4本で終わりということを学んだのか、4本目はこの後くるっと向き変え

少し長めに泳ぎました。

さあ、今日から当たり前ですが、平日5日間の勤務になります。

それでは今週も元気に行きましょう!

 

 

 

 



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