木を愛し、土に親しみ、犬と戯れ、思いつくまま気ままに発信、知る人ぞ知る「山章工房」のブログです。
山章工房の木土愛楽(きどあいらく)



おはようございます。

今朝の散歩時の気温は26℃、高湿度、もう当たり前って感じです。

練習前にタイヤに空気を入れて出発、慣れたのか、60㎞×3日が平気になりました。

しかも、今日が一番記録が良かったです。

明日からの夏休みを前に、少し走行距離の貯金ができています。

さて、昨夕はサラダに取り掛かる前に週一のスープ作りです。

タマネギ、ニンジン、セロリ、洋食の定番野菜を包丁で刻みます。

そして、バターナッツの頭の部分をサラダとスープに使いましょう。

メークインとバターナッツ大きさをそろえて切ります。

これらの野菜をオリーブオイルを敷いたホーロー鍋でじっくり弱火で炒めます。

実はほったらかしで、

「洋食の鰹節」ベーコンを刻みます。

これは米久のベーコンの切れ端が1㎏1080円で売られているので、

これを小分けにして、冷凍庫に常備してます。

パンチェッタもベーコン同様に刻みます。

コレラを炒め合わせたら、水煮のカットトマトを加えてサッと混ぜます。

端材野菜と香味野菜で作ったスープストック、豚しゃぶのゆで汁を足します。

そして、白ワインを加えます。

一度煮立たせて、あくを出して、これを丁寧にすくいます。

後は蓋をしてごく弱火で1時間煮ます。

バターナッツの半割は圧力鍋で沸騰してから10分加圧、

柔らかいので、冷えて硬くなった今晩あたりにサラダに使います。

サラダが出来上がった頃、

スープも出来上がりました、最後にゲランドの塩で調味して完成。

少し味見しましたが、いい味です、今日のお弁当が楽しみです。

それでは今日も元気に行きましょう。



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