![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/50/87/c8ed8baf147c5523278ae0546a07dd72.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kaeru_fine.gif)
おはよおうがざいます。
前日から寒くなる、寒くなると天気予報が言っていたので、
覚悟してMayと歩いてきたのですが、気温は7度、やや風はあるものの
いうほどでもないなというのが実感です。
さて、もちろん
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1e/32/a48983e316d18c3cb6cd97f4a35e1e81.jpg)
昨晩もノミを研ぎました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/13/4e/9fdd60b873da36c9b5681f2d68742ca5.jpg)
幅広ノミは安定しているのでそこそこ遂げます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/65/c0/af837104bd3b43f9fd71b9dfea895d6f.jpg)
これは日曜日に山荘で使う予定でしたが、
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1c/91/c555043db84d8b2d458ea4a52b067d3e.jpg)
ちょっと
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1e/8d/a24f4281d0d53106e6155b8165197879.jpg)
それはできなくなりました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/76/d6/3153530932302013913875640b4f4324.jpg)
理由は
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/69/b1/4ad247d1bae2ec7b8cc6018971bacdff.jpg)
後ほど説明します。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2b/fb/64da90807b97be1b35ae0d848cfcbd54.jpg)
包丁を研いだら、調理にかかりましょう。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/78/c5/ae231f8f88e030cbbf5e1d84efcb15b3.jpg)
2~3日前に、「きょうの料理」で野崎博光さんの筑前煮をみたら
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/62/26/4f3b3dda540b2c3e3e45861244cf4fb7.jpg)
作りたくなりました。
出汁を引かない、油で炒めない、新しいタイプの筑前煮です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/04/49/6033216b2dec0f397ce0383b12d94099.jpg)
水から醤油とみりんを入れて、湯通した具材を
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4d/c6/7739a49b2f8cd1866c91072b28dcfd19.jpg)
落し蓋をして、ごく弱火で30分煮ます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/76/4d/434cd655f15b7a886f227936dcfff4e6.jpg)
一方、白いんげんを2晩水に浸した後、圧力鍋で弱火30分。
銅鍋に移し替えて、キビ糖と少量の塩で弱火で煮ます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/02/45/ace066ba70c0b7956a952b174bf6ed77.jpg)
濃い口しょうゆを使っているので、色は濃厚ですが、塩味は薄味です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/44/bd/b26306e558c44526d09c6800c2fbd2b6.jpg)
オリジナルはもちろん鶏肉ですが、湯通したバラ肉をいれたら2分ほど煮たら出来上がりです。
肉を長く煮ないのも野崎流だそうです。
そして、いつものサラダ、
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6c/14/89191b7d8e8e96268e275ec957ddec84.jpg)
一昨日のサラダにも
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7b/45/e61d8b7be1d5b225310cc72965fcec51.jpg)
昨晩のサラダにもたくさんのにんじんしりしりを載せています。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/22/aa/cfa7a82e8b15c6a267617604b08eb771.jpg)
そこで登場したのが、この「ツナタワー」、シーチキンの6缶パックで600円弱はお買い得。
2日一度は作っているので、10日ぐらいでなくなるでしょう。
昨日のサラダの左下が今日のお昼に訓練校で食べるサラダです。
その訓練校にお土産を持っていきます。
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自分も含め同級生5人分へ私が作った
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/78/4b/e00ea416550b8117a665451018238cc6.jpg)
技能検定3級合格マニュアルです。
みんなでそろって1月の実技検定に臨みます。
でも、これを作るために、水木の連休の多くの時間を費やしたために、
来週に必要な仕事の資料作りができませんでした。
なので、今日は磐田-韮山往復280㎞の日帰りになります。
これのせいでとか言っていますが、悪い気はしてません。
それでは今日も元気に行きましょう。