![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/61/b9/99f1ccd800236e0f102a3872efd395f0.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kaeru_fine.gif)
おはようございます。
少し小さくなった月が輝き、風が弱く吹いています。
気温は予報より1度低い6度、練習は予定通りというか、休みます。
今日は6週間ぶりのサルコイドーシス、3週間ぶりの眼圧検査と
Wのmedical day、朝の内に仕事の資料を完成させます。
さて、料理には洗い物がつきものです。
調理は片付けまでセットだと思っています。
大工仕事でも、伊豆高等職業訓練校では始業の朝と終業の夕方は掃除です。
その洗い物ですが、私はずーと溜め洗い派です。
学生というからもう40年以上も昔、飲食店でアルバイトしている頃、
調理場の誰かから仕込まれた気がしますが、遠い昔なので確信はありません。
妻は結婚以来、終始、蛇口から直接洗いです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/61/b9/99f1ccd800236e0f102a3872efd395f0.jpg)
10月に大きな失敗をしてから、ガラス器はお湯(または水)の中に入れず、
最初か最後に洗います。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/58/99/2702ea1b92d5c8de3e1ed695d5ff871d.jpg)
洗剤で洗ったものは、一度外に出すことにより、洗い忘れはなくなります。
水をすて、食器を桶に戻して
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/59/c4/3f5f5a06df44c79c6a1d1067c70c2014.jpg)
流水で洗剤を洗い流していきます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/64/9f/3252f7e05adb62cdddb6ae35eddd1a2a.jpg)
絶対にこれの方が、環境にやさしいはずです。
国連のSDG’sでも推奨すべきだと思います。
調理機器は何でも欲しいと思うのですが、食洗器が欲しいと思ったことはあまりありません。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/28/b3/d1708186c99cf65611e7749f965d1f8b.jpg)
拭き上げは洗った直後にします。
これはずーとやってきたことではなく、64歳も後半に差し掛かったこの2か月くらいです。
やっぱり、早く片付いた方が気持ちがいいものです。
それでは今日も元気に行きましょう。