おはようございます。
今朝の散歩時の気温は1度、風がないわけではありませんが、
ここ数日では、静かな方だと思います。
さて、私は数種類の香辛料が調合されたミックススパイスは、自宅で調合します。
その方が断然割安になり、香りも当然フレッシュになります。
だから、多くは作りません、1か月分くらいが目安です。
一昨日、麻婆豆腐を作る時に五香粉が切れていました。
作りましょう。
八角、中華系独特の風味を出します。
肉桂(シナモン)さわやか系のエースで、中華、洋食、カレー何にでも。
クミン、エスニック系には欠かせません。
フェンネル、これは私もあまり特徴を把握してません。
クローブ(丁子)、甘くほろ苦い香りで入れ過ぎ厳禁。
陳皮、見たとおり、ミカンの皮を干したものです。
山椒(ホワジャ)、国産は高いですが、中国産は安価です。
五香を超えて7種になっていますが、「五」は多いという意味です。
五目そばの具も5種類とは決まってませんよね。
昨晩のサラダは控え目、
それはビールのおともになるのが、
キャベツがたっぷり入ったお好み焼きだったからです。
さあ、Mayと伊豆に帰りますが、今週は磐田で昨晩しか走っていないので
今日、明日とも走ろうと思います。
それでは皆様もよい週末をお過ごしください。