木を愛し、土に親しみ、犬と戯れ、思いつくまま気ままに発信、知る人ぞ知る「山章工房」のブログです。
山章工房の木土愛楽(きどあいらく)



おはようございます。

今朝の散歩時の気温は1度、風がないわけではありませんが、

ここ数日では、静かな方だと思います。

さて、私は数種類の香辛料が調合されたミックススパイスは、自宅で調合します。

その方が断然割安になり、香りも当然フレッシュになります。

だから、多くは作りません、1か月分くらいが目安です。

一昨日、麻婆豆腐を作る時に五香粉が切れていました。

作りましょう。

八角、中華系独特の風味を出します。

肉桂(シナモン)さわやか系のエースで、中華、洋食、カレー何にでも。

クミン、エスニック系には欠かせません。

フェンネル、これは私もあまり特徴を把握してません。

クローブ(丁子)、甘くほろ苦い香りで入れ過ぎ厳禁。

陳皮、見たとおり、ミカンの皮を干したものです。

山椒(ホワジャ)、国産は高いですが、中国産は安価です。

五香を超えて7種になっていますが、「五」は多いという意味です。

五目そばの具も5種類とは決まってませんよね。

昨晩のサラダは控え目、

それはビールのおともになるのが、

キャベツがたっぷり入ったお好み焼きだったからです。

さあ、Mayと伊豆に帰りますが、今週は磐田で昨晩しか走っていないので

今日、明日とも走ろうと思います。

それでは皆様もよい週末をお過ごしください。



コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )



« やはり「杉本... 今日も平穏無... »
 
コメント
 
コメントはありません。
コメントを投稿する
ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません
 
名前
タイトル
URL
コメント
コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

数字4桁を入力し、投稿ボタンを押してください。