おはようございます。
今朝も冷え込んで、気温は零度、ただ2日吹き続いた風は静かです。
今日の午後は走ろうと今は思っています。
昨日の朝もそう思っていたのですが、夕方の風の強さにためらいが出て、
結局練習時間は、包丁研ぎに変わりました。
よく使う牛刀3本を中砥から研ぎ始めます。
合わせ砥へと進みますが、
今回の新工夫はここです。
いつも研ぐのは切れ味に関係する刃先だけですが、
身の方もきれいに超したことはないので、中くらいの大きさの合わせ砥できれいにしました。
最後はジフで磨きます。
きれいに3本が研げました。
東京杉本、
ミソノ、
堺孝行、どれもホントによく切れます。
しかし、鋼の質か、やはり杉本の切れ味は別格です。
だから使う順番は、堺孝行、ミソノ、杉本の順になります。
私はおいしものを最後にとっておくタイプです。
これが私なりの3本の包丁に対しての評価です。
やはり研ぎたての包丁で作るサラダは作業も軽快で楽しいです。
その間にレンジでおからを乾燥させて、
ミルサーで
おからパウダーも作りました。
昨日は妻の誕生日でした。
「Birthday 麻婆豆腐作ってやるよ。」
「何、それ?」
妻用に少し辛さを控えめには
したつもりです。
私の皿の仕上げには山椒油がかけてあります。
それではいただきましょう。
麻辣(まーらー)な麻婆豆腐にさわやかなサラダはよく合います。
ビールはなぜかピンボケしてますが、もちろんおいしいです。
締めは市内の名店のガトーショコラですが、
うん、これなら私でもできるかな?
ちなみにここのガトー=オ=フレーズは絶品です。
それでは今日も元気に行きましょう。