おはようございます。
いつもなら目覚まし時計と同時にMayがあいさつに来るのに、それがありません。
私にも近づこうとしません。
「散歩に行く?」と尋ねると尻尾を振るので、散歩に出ます。
歩き方をしっかりと観察しますが、四肢の動きはバランスがとれていて問題ありません。
気温は5℃、ほぼ無風。
元気のないMayは心配になりますが、私は練習に出ます。
私の脚も疲れているので、ショートコースのリカバリーです。
さて、昨日は薄曇りのはっきりしない天気の一日でした。
午前の練習後、久しぶりにバイクの整備を行います。
Mayも足元が写っています。
バイクはきれいになりました。
でも、3月にはもう一台のバイクと交換します。
整備用の手袋はもうボロボロなので捨てます。
昼前にもう一仕事。
グレステンの包丁をもう一度、中砥石から
研ぎ直します。
さあ、うまく刃はついたのでしょうか?
お昼は作り置きのビーフシチューとサラダです。
昼を過ぎたら、家から20㎞ほど離れた浜松市天竜区二俣に向かいます。
昭和の中頃までは、林業で栄えた町で、天竜林業高校という専門高校もありました。
ここに、山仕事のものなら何でもそろう「山福」があります。
HPで定休日を確認していったはずなのに、
ご覧のように休業日、仕方がないので浜松市内のイオンモール市野に寄りますが、
ここにもお目当てのテフロン加工の中華鍋はありませんでした。
帰ってみると、Mayは元気そうに振舞いますが、私の目は節穴ではありません。
まあ、とりあえず今晩の帰省に備え、充電はしておきますが、
最終判断はMayの今日の回復次第です。
夕方に妻がMayを三鷹獣医に連れて行き診てもらいます。
軽く午睡をしてから、夕食の準備。
新玉ねぎが出回り、5か月ぶりにスーパーベンリナーも登場。
包丁の切れ味の試金石ならぬ試金菜はキャベツです。
これが軽快に細く切れれば、合格。
しかし、包丁を見て下さい、グレステンの牛刀ではなく、石川県鶴来の菜切り包丁です。
また、来週、刃付けをやっていきます。
スライスオニオンはサラダに入れずに、
別に西伊豆特産の鰹節・田子節をかけていただきます。
焼き肉にも
玉ネギが入っています。
サラダには久々にケッパーを使ってみました。
それでは、今では使われなくなった飛び石連休の合間、元気に行きましょう。