![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyoko_cloud.gif)
こんにちは、曇りと晴れを繰り返し、風もなく穏やかな週末です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/77/52/2d226604b257bab68c85a22862b2328a.jpg)
いつもの場所で日をいっぱいに浴びています。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/05/0f/11bfb446a33f27a3802a799defd84b05.jpg)
あごの白ひげは
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/68/dd/1911ed52b708227cd3b9891d0f65036a.jpg)
少し気になりますが、
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/31/2b/8bbf34c46db7c7442c6bb7bbfe1f8906.jpg)
ストレスもなく元気です。
久々のSaturday moning long rideで春野町まで行ってきたので
ブログのupが遅くなりました。
さて、夕食(晩酌)はたいがいサラダで始まります。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5e/f8/a059e221bb208b60fa60d93db24e4feb.jpg)
これは一昨夜、
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/65/32/ff2d3a4c9e2ce244527e04798205571a.jpg)
これは昨夜です。
しゃきっとした野菜を切るには、刃物が切れないといけません。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/62/22/335ab24358b5b4153c69c7cfe28483ab.jpg)
最近多用している紫タマネギのスライスにはこのスーパーベンリナーを使います。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0d/a9/b7e9b6ef832c41b00084264b5850e5a6.jpg)
ドライバーでねじを外して、刃だけを研ぎます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/39/7b/a080d5724225884fec591a73a04aeb99.jpg)
包丁と同じように砥石は人造砥石の黄色に始まり、
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/50/06/c17dbfd55fc530be15a0186fc8ab1ae3.jpg)
仕上げの天然砥石の白、
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/60/b2/5fa03491adac3ab81191b984512920d1.jpg)
最後は灰色で仕上げです。
写真でもきれいになっているのが、分かります。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/48/6b/fb6979640723848e1a7b28ba0b32170a.jpg)
次は万能選手の牛刀、
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/74/54/f6fd07c13a04578dbb54213f2f7549e8.jpg)
刃先は砥石で研ぎますが、その他の箇所はクレンザーで磨きます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5c/b7/7cf2af6c76923dd7840dff4e0ff3d218.jpg)
これも白を経て、灰色で仕上がりです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3b/1f/490e0741ef2787b6aa52d30c7e45561f.jpg)
そしてやはり野菜を切るなら、菜切り包丁です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/20/d1/94fdc22a942f1f8defee849261ee1148.jpg)
これも同じく黄色の次はクレンザー、
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/36/0b/93b2c5d8945dc6110432957cbb0fe312.jpg)
白砥石、「加賀ツルギ池田徳平作」
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/30/6f/1decffa18e60b35a627c96bedf8b92b7.jpg)
がきれいに見えます。
最後に妻の包丁も簡単に研いで作業終了。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/18/41/ce30bffa411cc52c46c50f793c55d306.jpg)
やはり研ぎ立ての刃物は切り口がきれいなような気がします。
ちょっと休憩して、昼からはMayをdog runに連れて行こうと思います。
皆様もよい週末をお過ごしください。