木を愛し、土に親しみ、犬と戯れ、思いつくまま気ままに発信、知る人ぞ知る「山章工房」のブログです。
山章工房の木土愛楽(きどあいらく)



おはようございます。

6時半から10分ほど目覚まし時計を郵便受けに置いて計測した気温は4.5℃。

昨日より冷え込んでいます。

今日もMayの散歩は見合わせます。

Mayの不調は三鷹獣医さんによると脊髄骨症というものだそうです。

見立てと薬のおかげでMayはずいぶんと回復してきています。

さて、昨日は森町コースを走って、ストレッチを終えると11時過ぎ。

その間に水に浸しておいた中砥石をダイヤモンド砥石で平面に均します。

グレステンの牛刀をもう一度中砥石からじっくり研いでいきます。

途中、お昼が挟まりました。

土曜日に磐田に居る時の定番は、マルトモさんのメンチカツとコロッケです。

昼食もはさんで、中砥石で研ぐこと70分。

これだけ手先が砥石と接していると

包丁を抑えている人差し指と中指が

こすれて指の腹に薄っすらと血がにじむので絆創膏を貼っておきます。

中砥石に時間をかけたので、合わせ砥石(1)と

合わせ砥石(2)はどちらも10分程度です。

夕方4時過ぎ

牛すじの下処理から夕食の準備が始まります。

野菜出汁の鍋を火にかけて

弱火で煮出していきます。

さあ、問題のグレステンでキャベツを刻みます。

若干の不満は残るものの、ぎりぎり合格の切れ味です。

今日は他の包丁の助けを借りず、グレステン1本で刻みました。

夕食は野菜中心で始まりましたが、この後いろいろとお酒が進みました。

それでは、皆様も逃げる二月の最終日曜日をお楽しみください。

 

 



コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )



« Mayの体調不良... 共通ミルポア... »
 
コメント
 
コメントはありません。
コメントを投稿する
ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません
 
名前
タイトル
URL
コメント
コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

数字4桁を入力し、投稿ボタンを押してください。