おはようございます。
昨日のぽかぽか陽気から一転本来の師走の気候に戻りました。
ストーブの焚きつけは、訓練校から持ち帰ったみんなのカンナくず。
ぱっとよく燃えます。
さて、昨日は朝から訓練校生全員、技能検定、卒業検定に向けての練習です。
養生テープで仕切られた所が各受験者のブースです。
削り台の上に墨付けに必要な物が左から自由がね、スコヤ、曲尺、鉛筆、墨刺しが並んでいます。
よーい、ドン!
1回目1時間8分。ダメ!
よし、もう1回削り直して、二回目開始。
まだ、1時間切れない。
どの動作をスピードアップできる?
墨を付ければいいだけじゃない、後に削りの作業があるので、
正確に引かないといけません。
三回目終了。
何とか1時間切れましたが、思い込みによるミスもありました。
20分は無理にしても、30分に近づけるようにするにはどうすれば?
午後は刻みに入りました。
削り台は3時には休憩の場にもなります。
1つ2つ自分のために言っていくと
・墨が細くてきれいになり、部材の汚れがぐんと減りました。
・ノミ、カンナの切れは試験で十分使えるようになりました。
ちょっとの自信と多くの不安、でも何とかなるでしょうとも思っています。
夕食はいつもように磐田から持参した食材で、いつもの焼き肉。
今週もいい1週間でした。
昨夜のしとしとの雨は上がりました。
風は少しありますが、着込んで主屋の大工仕事を進めます。
皆様も良い日曜日をお過ごしください。