先日テレビで紹介されていた「手作りきのこ栽培キット」を購入した。
元々しいたけが苦手だった私だが、食の好みの変化で最近ようやく美味しく感じられるようになった。書きながら、あれ?以前も書いたような・・・と過去のブログを見てみると、5年前に「盆栽なめこ」について掲示してあった。前回は結局購入しなかったが、今回は忘れないうちにと注文した。
商品が到着した夜に、早速準備開始。まずブロックの表面を軽く水洗いして、30分間水に漬けこむ。あとは専用のカプセルに入れて、毎日一回たっぷりと水をかける。
早くも翌日からポコポコと芽を出し始め、五日後にはボコボコと「ちびきのこ」が顔を覗かせる。まあ~なんとも可愛らしい・・・ついついひとつひとつに名前を付けたくなる(と言うと妻は「1号」「2号」でいいんじゃないと言っていた)
一週間で、リアル「きのこの山サイズ」が咲き乱れる。きのこ満開までもう間近である。
それからは一日ごとにかなりの早さで大きくなって行き、毎日観察するのが楽しくなる。
ふと「男おいどん」に出てくるサルマタケを思い出す。
そして「ひだ」もしっかりと出来たので、いよいよ収穫である。
別れは悲しいが、思い切って根元からハサミでチョキチョキと伐採する。
収穫したらすぐに「醤油焼き」で試食。美味い・・・そして何ともいとおしい・・・翌日からも収穫は続き、いつも野菜を頂戴するオーナーさんを始め、御裾分けをした。すべて収穫した後も2~3回は上手く育てれば栽培可能とのこと。いやいやこりゃ~面白い
【明日12/18(火)~12/19(水)は今年最後の連休となります】