閑話休題、コカ茶とパッションフルーツ
ペルーではコカの葉を使用したコカ茶は日本の番茶・麦茶と似たような感覚で広く飲用されています。
コカの葉は麻薬コカインの原料にもなるので、飲んで良いものかどうか、最初はちょっと気になりましたが、よく出てくるので最後はあまり気にせず飲んでいました。
かなりの覚醒作用があるとはいうのですが別にそんな感じはなく、うまくもまずくもないタダのお茶です。
これは以前にも紹介したペルー産アグリアスの美蝶、ベアタアグリアス Agrias beatifica beata ですがこの蝶の幼虫はコカの葉を食べて発育します。
私の住む北海道ではパッションフルーツを売っているのを見たことがなく、南米ペルーに来て初めて目にした果物です。
収穫時期なのか至る所で路傍で売っていました。
帰国後、日本でも南米原産のパッションフルーツは暖かい地方ではけっこう栽培されていることを知りました。
おそるおそる食べてみたら、食レポ的表現はうまく出来ませんが、まあ嫌いではないがファンになるほどではなかったといった程度の感想です。
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