春の麗らかな日が続いていますが、懇意にしている農園からタケノコが旬を迎えたと連絡があり、タケノコ狩りに行ってきました。
裏山の竹林に入ると、広い竹林ではニョキニョキと大きく育ったタケノコの姿も見られましたが、今年は天候のせいで育ちも例年に無く遅れているそうです。
こちらの農園は地元でも美味しい竹の子として評判となっており、藁を敷いたような林の自然環境もその要因のようです。。
竹林を一回りしていましたが、旬のタケノコを探すのも至難の業で、この日は掘り上げ作業も諦めて朝の採りたての立派なタケノコを分けてもらいました。
この日は、既にアク抜きされた素晴らしい旬のタケノコも分けてもらいました。
タケノコ大好きな我が家では、煮物や筍ご飯など昨日から竹の子三昧を楽しんでいます。
農園からの帰宅途中の小出川沿いには、秋の彼岸花まつりが行われる名所ですが、春の菜の花やからし菜のイエローワールドの里山の風景が拡がっています。
竹の子の味に満たされて竹林の様子に筆を取り、春の雰囲気を描いてみました。
ゴールデン・ウイークを迎えて春の陽気を満喫したいとウキウキしています。
裏山の竹林に入ると、広い竹林ではニョキニョキと大きく育ったタケノコの姿も見られましたが、今年は天候のせいで育ちも例年に無く遅れているそうです。
こちらの農園は地元でも美味しい竹の子として評判となっており、藁を敷いたような林の自然環境もその要因のようです。。
竹林を一回りしていましたが、旬のタケノコを探すのも至難の業で、この日は掘り上げ作業も諦めて朝の採りたての立派なタケノコを分けてもらいました。
この日は、既にアク抜きされた素晴らしい旬のタケノコも分けてもらいました。
タケノコ大好きな我が家では、煮物や筍ご飯など昨日から竹の子三昧を楽しんでいます。
農園からの帰宅途中の小出川沿いには、秋の彼岸花まつりが行われる名所ですが、春の菜の花やからし菜のイエローワールドの里山の風景が拡がっています。
竹の子の味に満たされて竹林の様子に筆を取り、春の雰囲気を描いてみました。
ゴールデン・ウイークを迎えて春の陽気を満喫したいとウキウキしています。
今年は、タケノコも気候の影響で遅れているそうですが、
朝採れの旬のタケノコは一番でした。
長年お付き合いしている農家さんで、いつもご連絡いただいています。
我が家族は、タケノコ族ですよ(笑)
我が家も北鎌倉に仕事に行っている嫁が
タケノコをもらってきたのでタケノコご飯を
楽しみました!ワカメとの煮物も美味しいですよね!
旬の食べ物は最高です。竹林の絵もよく描けていますよ!
我が家は、全員が竹の子好きのタケノコ族ですので、毎年、旬の時期に求めてきます。
今朝も竹の子ご飯をいただきました。
日本の季節の味覚はいいですね~
残念なのは、最近、ワラビやゼンマイなどの山菜が手に入りませんね・・・
タケノコ、美味しそうに炊けましたね!
我が家も頂き物で先日初物を頂きました。
タケノコにわかめは合いますね~。
我が家はこれにゴボウテンを追加して炊きました。
今年のタケノコは量がすくなくて高価だそうですね~。
沢山の旬を頂き、春の食を満喫されましたね!。
スケッチのタケノコも良く成長しています。