おっとー、ピントが甘かったか、30分の1秒のシャッター速度のための手ブレか。
折角の大切な我が家野菜のガラスのボール入りのサラダがぶれちゃっています。味はOKですが。
これは先日来、スベルべママがはまっている「ぬか漬け」です。
いや、味にはスベルべもはまっていますが。7種類の野菜はもちろん我が家産。
「豆鯵の南蛮漬け」です。豆鯵は地元とも言える佐渡産ですよ。
ここからは、スベルべトーちゃんが野菜の出荷に行った際に購入した食材です。
続いて、寺泊産の「メギスの煮つけ」です。メギスはキスと違い深海に生息しているようです。
このメギスのフライも軽くて美味しいですけれど、面倒だからスベルべトーちゃんが男の料理で煮つけ。
スーパーの肉のコーナーで目に留まり買ってしまった「鶏の砂肝と肝臓の煮つけ」です。
これも、「豆鯵の南蛮漬け」を作るスベルべママの隣で、男の料理でささーっと作成。
隣の焼酎グラスの中身は赤ワイン。安い箱入りのワインで、残り少ないと思って注いだらこの通り。
もう少し少ないワインを飲んで、次は焼酎のシークワーサー割と行こうと思ったのでしたが・・・・。
隣のスベルべママはワインを見て、「私にも少し」と言うので箱から容器を取り出し絞り出す。
初めてこの箱入りワインを買った時は二人で「ひゃー、養老の滝だー!」なんて歓声が漏れてしまった。
娘たち二人も結婚して家を出てしまった現在、お酒は夫婦の夕食に欠かせないものに。
ま、体を壊さないように、「百薬の長」として飲む程度のお酒はすぐに眠気を呼ぶのが欠点(大笑)。