畑に吹く風

 春の雪消えから、初雪が降るまで夫婦二人で自然豊かな山の畑へと通います。

食材の調達はスベルべトーちゃんでした

2016-11-23 05:40:21 | 食べ物

 おっとー、ピントが甘かったか、30分の1秒のシャッター速度のための手ブレか。

折角の大切な我が家野菜のガラスのボール入りのサラダがぶれちゃっています。味はOKですが。

 

 これは先日来、スベルべママがはまっている「ぬか漬け」です。

いや、味にはスベルべもはまっていますが。7種類の野菜はもちろん我が家産。

 

 「豆鯵の南蛮漬け」です。豆鯵は地元とも言える佐渡産ですよ。

ここからは、スベルべトーちゃんが野菜の出荷に行った際に購入した食材です。

 

 続いて、寺泊産の「メギスの煮つけ」です。メギスはキスと違い深海に生息しているようです。

このメギスのフライも軽くて美味しいですけれど、面倒だからスベルべトーちゃんが男の料理で煮つけ。

 

 スーパーの肉のコーナーで目に留まり買ってしまった「鶏の砂肝と肝臓の煮つけ」です。

これも、「豆鯵の南蛮漬け」を作るスベルべママの隣で、男の料理でささーっと作成。

 

 隣の焼酎グラスの中身は赤ワイン。安い箱入りのワインで、残り少ないと思って注いだらこの通り。

もう少し少ないワインを飲んで、次は焼酎のシークワーサー割と行こうと思ったのでしたが・・・・。

 

 隣のスベルべママはワインを見て、「私にも少し」と言うので箱から容器を取り出し絞り出す。

初めてこの箱入りワインを買った時は二人で「ひゃー、養老の滝だー!」なんて歓声が漏れてしまった。

 

 娘たち二人も結婚して家を出てしまった現在、お酒は夫婦の夕食に欠かせないものに。

ま、体を壊さないように、「百薬の長」として飲む程度のお酒はすぐに眠気を呼ぶのが欠点(大笑)。

コメント
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