ジャガイモは通算3日間で90キロを植え終わっています。
この日は40キロ植え終わり、スベルべママに軽トラの回送を頼んで、独活を採りながら下山。
大分伸びてしまいましたね。でも、塩漬けにするにはこのくらいのサイズが良い。
そして、根元部分が土に埋もれていると・・・・。
まだ、下部は土の中で軟白状態で真っ白。
土には、落ち葉などが入り込み、肥料になっているようです。
2本の独活の先端が有りません。
これは、カモシカの仕業です。畑の近くの杉林を住処にして、私たちの直ぐ傍を通って斜面に通う。
かろうじて、斜面に残った独活の根から出ていました。
右側の岩肌は剥き出しになり、養分がほとんどなく、独活そのものも貧弱です。
上から下方の独活を見ます。手前のひょろりと伸びたのはゼンマイですよ。
こんな風に独活を探し、降りるルートを探しつつ山を下るのです。
昨年は忙しくて、わずかしか塩漬けには出来ませんでした。
今年は、昔ほどでは無いけれど、結構採りスベルべママには「もう採らなくても良い」と言われています。