ずっとスベルべが買い物係をしていたが、多忙になったことで、専業主婦状態のスベルべママが買い出し。
「トーちゃんが好きだから買って来たよ」と殊勝な言葉。いえ、特売だったと言う事も理由だったらしいが。
山竹の子「根曲竹」の竹の子と身欠き鰊を合わせると美味しいと聞きスベルべママが試作。
試作にしては上々の味。味噌味でお酒にもぴったりですからね。
たまには料理にも参加するスベルべですが、こんな野菜料理はスベルべママの独壇場。
スベルべママの友達から頂いた大きなタケノコが沢山入り、季節感も取り入れた煮物かな。
スベルべママの得意のサラダで「海苔酢和え」と言います。
今回は小さな生のホタテと、旬のワラビが特徴かな。あっさりとしていくらでも食べられます。
残念ながら婿殿の帰宅は遅く、孫の入浴などの理由で夫婦と娘とで先に夕食。
ま、婿が居ても居なくても真面目に晩酌に勤しむスベルべトーちゃん。今夜は鯛に合わせて白ワイン(笑)。