卵を沢山頂いたので
具は小貝柱・海老・銀杏・三つ葉と有り合わせ
昆布と鰹節の煮出し汁に味醂・醤油・塩などで調味し溶いた卵液を加えて一度漉したのを 具を並べた容器にかけ
電子レンジの自動メニュー もしくは蒸し器で蒸して出来上がり
かなり手抜きして作っております
卵を沢山頂いたので
具は小貝柱・海老・銀杏・三つ葉と有り合わせ
昆布と鰹節の煮出し汁に味醂・醤油・塩などで調味し溶いた卵液を加えて一度漉したのを 具を並べた容器にかけ
電子レンジの自動メニュー もしくは蒸し器で蒸して出来上がり
かなり手抜きして作っております
ネットのお友達「ぎょぴきんぎょ」様に教えて頂いたレシピです
更に手を抜いて 作ってしまったかもしれません(笑)
皮をむき適当な大きさに切り耐熱容器に入れて落下して15分
少し粗熱取れるまで 放置して 潰します
砂糖大匙一杯ほど足し 片栗粉少し加えて混ぜます
好きな大きさ(丸餅と同じか少し小さめ)にやや平たくまとめて焼きます
思いついて同じやり方でサツマイモでも作り ホットプレートで軽く両面焼いて出来上がり
美味しいと好評でした
ぎょぴ様 有難う☆^^☆
マカロニサラダ
マカロニ・切ったジャガイモとキャベツは一緒に茹でます
卵三個は別に茹で 輪切りにした胡瓜は軽く塩もみしておきます
半月切りした魚肉ソーセージは塩胡椒振ってさっと炒め
茹で卵切りで小さく切った茹で卵など材料全部に すり胡麻・マヨネーズ ・蜂蜜小量・醤油は隠し味でごくちびっと―
混ぜ混ぜして出来上がり
具沢山の味噌汁
牛蒡・人参・さつまいも・椎茸・舞茸・薄揚げ・平天・里芋
鰹節と昆布のだし汁で煮て 白味噌と麦味噌・ 醤油を隠し味に・味醂と日本酒はお玉に一杯くらいずつ・旨味調味料気持ちぶん(笑)
好みで青葱入れて
私は葱たっぷりが好きなのだけど
子供達が葱食べないんです――;