夢見るババアの雑談室

たまに読んだ本や観た映画やドラマの感想も入ります
ほぼ身辺雑記です

グラタン

2008-09-18 21:20:09 | 子供のこと身辺雑記

グラタン
グラタン
グラタン
出掛ける前に下拵えしておいたのを帰宅してから器に入れて海老とハムを散らし溶けるチーズのっけてオーブンで焼いて出来上がり

魚屋さんで買ってきた小鯛の塩焼き

ブリのアラパック百円を二つ買ってきて 一本98円の大根二本と合わせて圧力鍋で煮ています

こちらは明日のおかずに

今日は母の月命日でもあるので お彼岸前だし お墓に行く予定にしてたら 朝のうち雨でした

午後になり上がったので 車飛ばしてお墓へ

と掃除とお参り済ませて車に乗ったら
途端に雨が落ちてきました

不思議に思いつつの帰り道でした


有栖川有栖著「妃は船を沈める」光文社

2008-09-18 21:11:26 | 本と雑誌

有栖川有栖著「妃は船を沈める」光文社
有栖川有栖著「妃は船を沈める」光文社
時代(制度)が変わって助教授から準教授になった臨床犯罪学者・火村英生が謎を解くシリーズ

名作(古典と言われて久しい)「猿の手」について北村薫氏と話したことが きっかけとなり思い付き また不思議なインスピレーションにより 一冊の本となる運びになったのだとか

第一部 猿の左手 ・幕間・残酷な揺り籠からなる

不思議な力を持つと言う猿の手を持つ女性は願いをかけた

ジェイコブズの小説「猿の手」では三つまで願いを言えることになっているが だがしかしその願いはかなう代わりにいつも皮肉な出来事も伴うのだ
何かの犠牲 代償なしに夢は叶わない 楽をしていては―ということなのだろうか

女の願いをかなえようと犯罪は行われたのか

それを願った女に罪は無いのか

事件が一応の解決を見て数年後 女の身近でまた殺人事件が起きる

因果は巡り・・・・・

暗い歌のように闇へと女は取り込まれる

僅かながら火村英生の過去のかけらに触れるような会話もあります

火村英生 彼は本当は誰なのか―
有栖川有栖の大学時代の物語の中に既に存在する一人ではないだろうかと 穿った事を考えたりします


焼きおにぎり

2008-09-18 15:11:16 | 子供のこと身辺雑記

焼きおにぎり
焼きおにぎり
焼きおにぎり
焼きおにぎり
IH調理器の自動炊飯機能を使ってご飯を炊いてみました
炊き上がりまで40分
自動メニューで炊けるのは3合までですが
鍋をかけスイッチ押したら 炊き上がりにはちゃんと機械が「ご飯が炊けました」とメッセージくれて火も止まります

やや固めに炊き上がります

このご飯を使って焼きおにぎりを作りました
中の具はちりめんじゃこ・胡麻ふりかけ・パックの鰹節など
砂糖と醤油を小量加えて ざくざくと混ぜ

おにぎり作って焼きます

今日はフライパンで焼いてみました
両面 側面 薄く焦げ目がついたら 砂糖・味醂・醤油のタレにつけ ささっと表面焼いてパリッとさせます

ホットプレートで焼くと失敗がないし トングなる今ふう道具も使いやすいです

私は箸を使ってひっくり返していますが^^;

逆にトング使うのが恐かったりして(笑)

トングの使いこなしは今後の人生の課題です(爆)

で ご飯が炊けるまで40 分 暇だったのでグラタンの下拵えをしていました

まず皮をむいて半月切りか銀杏切りしたジャガイモ 小さく切った玉葱を耐熱容器に入れてマーガリンと塩胡椒乗せて混ぜレンジの自動メニューで野菜茹でを指定するか 10~15分加熱します

次に耐熱容器にマーガリンと小麦粉を同量入れます

目安としては四人分で50グラムずつとか

私はホワイトソースたっぷりが好きなので多いめに作ります

レンジに1分半かけて混ぜます

牛乳600ccを少しずつ混ぜながら加えます
レンジに4分かけて一度混ぜ また4分かけます

横着者の私は これとさっきの具を 同じ容器に入れておきます

夕方帰宅してからグラタン皿に入れ 海老やハムなど加えて焼くだけです

ホワイトソースに隠し味で醤油をちびっと加えると味がひきしまります


秋の味覚ということで

2008-09-18 08:13:01 | 子供のこと身辺雑記

秋の味覚ということで
秋の味覚ということで
秋の味覚ということで
市販の松茸ご飯の素を使って 松茸ご飯
だしも全て入っているので といだお米に混ぜて炊くだけです

大根の味噌汁・ほうれん草炒めて卵とじ

お弁当にも松茸ご飯
卵焼き・ほうれん草・塩焼きの鱈・ウインナー炒めのおかず

今日は墓参りを予定してましたが雨
少し様子を見ます


秋刀魚の塩焼き

2008-09-18 00:41:24 | 子供のこと身辺雑記

秋刀魚の塩焼き
まんますぎてみも蓋もない題だわ(笑)

季節に敬意を表して焼きました秋刀魚!

普段は電気の魚焼き器で魚を焼いているのですが
今夜は真面目にグリルで

網に油を塗り 塩した秋刀魚を並べ(6匹まで同時に焼けます) 自動メニューで選択し後はグリル任せ
22分ほどで焼き上がります
グリルで焼くと美味しさが違うようで 家族に好評でした

全部ばらして洗えるし セルフクリーニング機能もあって手入れも随分ラクなのですが
昔のグリルの油ギトギト 臭い 手入れが大変な思い出が邪魔し ついつい使うの敬遠してしまっております

魚 焼き鳥などは オーブンより グリルで焼いた方が美味しくできます

ごく普通に鮭も焼いてみたくなりました

グリルもっと使いこなさねば

油 落としてダイエット効果もあるかも?!