



IH調理器の自動炊飯機能を使ってご飯を炊いてみました
炊き上がりまで40分
自動メニューで炊けるのは3合までですが
鍋をかけスイッチ押したら 炊き上がりにはちゃんと機械が「ご飯が炊けました」とメッセージくれて火も止まります
やや固めに炊き上がります
このご飯を使って焼きおにぎりを作りました
中の具はちりめんじゃこ・胡麻ふりかけ・パックの鰹節など
砂糖と醤油を小量加えて ざくざくと混ぜ
おにぎり作って焼きます
今日はフライパンで焼いてみました
両面 側面 薄く焦げ目がついたら 砂糖・味醂・醤油のタレにつけ ささっと表面焼いてパリッとさせます
ホットプレートで焼くと失敗がないし トングなる今ふう道具も使いやすいです
私は箸を使ってひっくり返していますが^^;
逆にトング使うのが恐かったりして(笑)
トングの使いこなしは今後の人生の課題です(爆)
で ご飯が炊けるまで40 分 暇だったのでグラタンの下拵えをしていました
まず皮をむいて半月切りか銀杏切りしたジャガイモ 小さく切った玉葱を耐熱容器に入れてマーガリンと塩胡椒乗せて混ぜレンジの自動メニューで野菜茹でを指定するか 10~15分加熱します
次に耐熱容器にマーガリンと小麦粉を同量入れます
目安としては四人分で50グラムずつとか
私はホワイトソースたっぷりが好きなので多いめに作ります
レンジに1分半かけて混ぜます
牛乳600ccを少しずつ混ぜながら加えます
レンジに4分かけて一度混ぜ また4分かけます
横着者の私は これとさっきの具を 同じ容器に入れておきます
夕方帰宅してからグラタン皿に入れ 海老やハムなど加えて焼くだけです
ホワイトソースに隠し味で醤油をちびっと加えると味がひきしまります