残った素麺だしから
朝 お弁当卵焼きの隠し味に少し
夜
鶏ミンチに生姜みじん切りと卵混ぜた団子をフライパンで軽く焦げ目つく程度に両面焼きます
薄い銀杏切りにし酢水につけ 灰汁抜きした蓮根 千切りした椎茸をフライパンで炒めます
蓮根は切ってからレンジで8分ばかしかけとくと 調理時間が短くてすみます
蓮根に焼き色がついたら 残った素麺だしを材料が浸るより少し多めに入れます
鶏ミンチ団子を入れて 少し煮てから 水溶き片栗粉でとろみをつけて出来上がり
薄切りにした玉葱と人参を炒めて 素麺だしを入れて柔らかくなるまで煮ます
あさりのむき身を加えます
少ししてから 溶き卵を回し入れ 好みで葱など トッピングして蓋をし 火を止めます
使った素麺だしは 鰹節と昆布に 味醂・砂糖など加えて作ったもの
干し海老を入れる事もあります
で友人からのお勧め情報は 白だし
利用して鍋物作ると 簡単で絶品な仕上がりになるのだとか
よし 安売りになったら買おう(笑)と期待している私です