家にある材料ということで(笑)
玉葱・牛肉・グリンピース・マシュルーム
近所のジャスコさんの九州展に行くつもりの時間が 娘の趣味の買い物で潰れました
明日は行こう
辛子蓮根 皿うどん ラーメン 団子汁
食べたい物をメモしています
家にある材料ということで(笑)
玉葱・牛肉・グリンピース・マシュルーム
近所のジャスコさんの九州展に行くつもりの時間が 娘の趣味の買い物で潰れました
明日は行こう
辛子蓮根 皿うどん ラーメン 団子汁
食べたい物をメモしています
海老の酒蒸し
海老は殻つきのまま背わたを抜きます
酒80cc みりん50ccを煮立てアルコール分を飛ばし 醤油30ccを加え 海老を入れ 蓋をして数分蒸し煮にします
好みで少し 砂糖を足したり 醤油をちびっと足す
など味見して 海老が色艶よく見えたら火を止めます
生は嫌ですが 煮過ぎて身が縮んで固くなってはいけないので
殻つき海老のグリル
付け合わせのじゃがいもを皮をむき くし形に切り 耐熱容器に入れ レンジで8~10分
フライパンにオリーブ油入れじゃがいもを炒め 塩ふりかけてお皿に
海老は尾の部分だけ残し皮をむき 塩胡椒 酒をかけておきます
フライパンにオリーブ油を入れ(無ければマーガリンでかまいません) 先程の海老に小麦粉をまぶして焼きます
小麦粉の代わりに卵かマヨネーズでも美味しいかも
あればオリーブ油 ちびっとの塩胡椒 小麦粉を 海老を取り出した後のフライパンに入れ弱火で熱します
イタリアンパセリのみじん切りを加えてから火を止め 海老にかけます
より簡単な海老料理レシピを捜して見つけました