夢見るババアの雑談室

たまに読んだ本や観た映画やドラマの感想も入ります
ほぼ身辺雑記です

ハヤシライス

2008-09-20 20:36:34 | 子供のこと身辺雑記

ハヤシライス
家にある材料ということで(笑)

玉葱・牛肉・グリンピース・マシュルーム

近所のジャスコさんの九州展に行くつもりの時間が 娘の趣味の買い物で潰れました

明日は行こう

辛子蓮根 皿うどん ラーメン 団子汁

食べたい物をメモしています


海老料理2品

2008-09-20 14:07:08 | 子供のこと身辺雑記

海老料理2品
海老料理2品
海老の酒蒸し

海老は殻つきのまま背わたを抜きます

酒80cc みりん50ccを煮立てアルコール分を飛ばし 醤油30ccを加え 海老を入れ 蓋をして数分蒸し煮にします

好みで少し 砂糖を足したり 醤油をちびっと足す

など味見して 海老が色艶よく見えたら火を止めます

生は嫌ですが 煮過ぎて身が縮んで固くなってはいけないので

殻つき海老のグリル
付け合わせのじゃがいもを皮をむき くし形に切り 耐熱容器に入れ レンジで8~10分
フライパンにオリーブ油入れじゃがいもを炒め 塩ふりかけてお皿に

海老は尾の部分だけ残し皮をむき 塩胡椒 酒をかけておきます

フライパンにオリーブ油を入れ(無ければマーガリンでかまいません) 先程の海老に小麦粉をまぶして焼きます
小麦粉の代わりに卵かマヨネーズでも美味しいかも

あればオリーブ油 ちびっとの塩胡椒 小麦粉を 海老を取り出した後のフライパンに入れ弱火で熱します

イタリアンパセリのみじん切りを加えてから火を止め 海老にかけます

より簡単な海老料理レシピを捜して見つけました