近ごろ、いろいろなものの値段が高くなった。
値上げに加え、野菜にしても魚にしてもよくとれないために、とにかく高い値段で売られている。
代表的なのが、玉ねぎだ。
今日行った安売りの店でも、「1個 158円」という高値であった。
当然(?)買うのはやめた。
ただ、1,2日前に佐渡でもマグロなどがよく獲れたというニュースが流れたので、何か魚が安いといいなと思いながら、鮮魚売り場に行ってみた。
すると、なんとパックされた魚に「100円」の表示を見た。
えっ?100円!?
小さいが、アジが10匹100円で売られていた。
これは、安い!
見ると、「佐渡産」と書かれてある。
おまけに、「唐揚げ用」とも書いてあった。
思わず手に取って見ていたら、アジの唐揚げが食べたくなってきた。
購入を決めた。
だが、今日は事情があって、作り手は自分しかいない。
アジの唐揚げに挑戦してみよう。
近ごろは、ネットで検索すれば、何でも作り方、レシピを知ることができる。
見つけたページを参考に、やってみた。
まずは、アジの下処理が必要だ。
アジの背骨のゼコゼコをすき取った。
えらのところから引き抜いて内臓も取った。
頭の部分を切り取って、全体を水洗い。
ここからが初挑戦。
塩とコショウで味付けをして、片栗粉をつけ、ドキドキしながら、揚げてみた。
生の部分が残らないように、揚げるのに少し時間をかけた。
初挑戦だったので、見た目も出来もよくなかったが、それでも思っていたのに近い味だった。
人間やっぱり何でも挑戦してみるもんだね。
自分で作ってみたから、達成感があってうまいと感じるのだろうね。
当然のごとく、酒と一緒にいただいた。
魚だけに、酒のサカナにしたよ。
アジだけに、いい味だった。
(…ジブンニモ、サケニモ酔ッテイルノカ⁉)
値上げに加え、野菜にしても魚にしてもよくとれないために、とにかく高い値段で売られている。
代表的なのが、玉ねぎだ。
今日行った安売りの店でも、「1個 158円」という高値であった。
当然(?)買うのはやめた。
ただ、1,2日前に佐渡でもマグロなどがよく獲れたというニュースが流れたので、何か魚が安いといいなと思いながら、鮮魚売り場に行ってみた。
すると、なんとパックされた魚に「100円」の表示を見た。
えっ?100円!?
小さいが、アジが10匹100円で売られていた。
これは、安い!
見ると、「佐渡産」と書かれてある。
おまけに、「唐揚げ用」とも書いてあった。
思わず手に取って見ていたら、アジの唐揚げが食べたくなってきた。
購入を決めた。
だが、今日は事情があって、作り手は自分しかいない。
アジの唐揚げに挑戦してみよう。
近ごろは、ネットで検索すれば、何でも作り方、レシピを知ることができる。
見つけたページを参考に、やってみた。
まずは、アジの下処理が必要だ。
アジの背骨のゼコゼコをすき取った。
えらのところから引き抜いて内臓も取った。
頭の部分を切り取って、全体を水洗い。
ここからが初挑戦。
塩とコショウで味付けをして、片栗粉をつけ、ドキドキしながら、揚げてみた。
生の部分が残らないように、揚げるのに少し時間をかけた。
初挑戦だったので、見た目も出来もよくなかったが、それでも思っていたのに近い味だった。
人間やっぱり何でも挑戦してみるもんだね。
自分で作ってみたから、達成感があってうまいと感じるのだろうね。
当然のごとく、酒と一緒にいただいた。
魚だけに、酒のサカナにしたよ。
アジだけに、いい味だった。
(…ジブンニモ、サケニモ酔ッテイルノカ⁉)