kohは今日も元気です

思うようにブログアップが出来ませんが、俳句のこと、テレビ番組のこと等、日常をぼちぼち書いていきます。

京都出町ふたばの豆餅

2011-02-16 19:12:36 | 京都

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京都の出町柳にある「ふたば」 ここの豆餅は、人気者です。

昔からある、庶民に親しまれてきた和菓子屋さん豆餅は、

こしのあるしっかりしたお餅の中に

ちょっとしっかり目に炊いた「赤えんどう」を混ぜ込み、

中のあんこはさっぱりした甘さのこしあんです。

この豆餅の柔らかさは、当日限りで、次の日はお餅が固くなり、

焼いても元の風味は戻りません。

昔の人は言いました。

       

    ” うまいもんは 宵のうちに食え ”

     

それで、ついつい食べ過ぎて…(^_^;)

     

そうそう、以前、息子がこんなことを言いました。

    

    『豆が入ってへんほうがええな…』

    

…、意味無いやん(-"-)

      

       

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