kohは今日も元気です

思うようにブログアップが出来ませんが、俳句のこと、テレビ番組のこと等、日常をぼちぼち書いていきます。

お茶のお店 LUPICIA

2011-02-22 16:26:44 | 散策

大阪福島の本社での講習会を終えて、梅田方面に向けて

みんなとブラブラ歩いて行きました。

     

本日草津店から参加したのは職場の女子社員さん1名と我々パート5人。

みんなでお茶する事にしました。

大阪人である若手女子社員さんの案内で、

      

「LUPICIA」 というお茶専門店に行きました。(何と読むのか?)

なんと、お茶の種類が、58種類!

私、メニューで数えましたので、ほんとです。

ここで、早速ネタの信用性発揮!(前のブログを参照してね(^_^;))

       

Img_1200

      

私の注文した、「ハイビスカス&シナモンティ」とサンドイッチ。

(私だけ、昼ご飯抜きだったからですよ)

このお茶は、

『シナモンとハイビスカスを、ルイボスとハニーブッシュにブレンド。 まろやかな味です。』

とありました。

シナモンの香りと、微かに甘酸っぱさを感じる、さわやかなハーブティでした。

      

サンドイッチは、ハムと玉子(半熟目玉焼き?)をマヨネーズ味で

まとめたものでした。私はもうちょっと胡椒を利かせた方が好きかな?

パンは、キメ細かく、柔らかでとてもおいしかったです。

柔らかいので手では持てなくてナイフとフォークでサンドイッチを食べたのは初めてでした。

    

ポットに入ってきたお茶は、3杯も楽しめましたよ ラッキー(*^^)v

     

友達が注文したのがこちら、

       

Img_1197_3

        

スコーンとお茶のセット、ちょっと写真撮らせてもらいました。

         

なんやかやと話をして、ま、それでも暗くなる前にはJRに乗りました。

空いてるからと、快速電車を選んで座れたまでは良かったのですが、

大阪駅から草津駅まで、1時間以上かかるんですね ((+_+))

新快速なら、約40分ほど。

なのでなんだか充分堪能するほど電車に乗って、草津に着いた頃には、

とっぷりと日も暮れていました。

     

その日の晩ご飯は、超手抜きとなったことは言うまでもありません

      

コメント

ネタ販売法セミナー

2011-02-22 15:32:25 | 仕事

きのうは、職場の講習会で大阪・福島まで行ってました。

      

「ネタ販売法セミナー」 

      

講師はBMO株式会社の 山田恭路 氏

     

「攻める売り場」 を作るため、いいネタを、よりよくアピールするPOPの

作り方を学ぶセミナーでした。

     

大きく分けて、3つのポイントがある。

①  お客様が欲しいと思うネタ(ネタ発掘)

②  ネタが上手く伝わる(ネタ伝達)

③  ネタに信用性がある(ネタの本物感)

    

これを踏まえて、書くネタ、その書き方を探っていくというものです。

今までのPOPの作り方と違うのは、「手書き」「自分の言葉を使う」

「自分や家族の実体験」

といったことで、アピール度を上げる点でした。

        

そう言われてみると、今まで何と、心のこもらない、心が相手に通わない

キャッチコピーだったことか。

きっと、スルーコピーでした (T_T)

       

ひょっとすれば、このやり方に異論のある方もおられるかもしれませんが、

プロジェクターで映し出された画面で、事例を見せてもらった限りでは、

なるほど、「訴え度」「信頼度」 が、違うなあと思いました。

なかなか、ユーモアのある先生で、面白おかしく2時間ほどのセミナーも、

あっという間に終わりました。

     

今時受けのいいネタを教えてもらいました。

「栄養」 「健康」 「美容」 

略して、「AKB」 …、48個は有りそうな…(^_^;)

    

よっしゃ~!

    

コメント