風邪が治りきらず、外で思いっきり、身体を動かせないのは辛い
でもジ~トしていられず、裏の梅の木を剪定しながら、
剪定といっても、適当に伸びている太い枝を切り落とす。
昨年はたくさん成ったが、今年は8キロほどで、丁度良い量。
とりあえず器量の良いのは、梅の密煮を作るために、
ただ今塩水につけてあります。
明日塩抜きして、密で煮ていきます。
昨年作ったのが冷蔵庫にありました。
梅干しも非常時用にと作ったのが溜まっていますので 小さめの梅はカリカリ漬けにします。
今年は1.5キロだけ、ビニール袋で漬けてみます。 一晩塩をまぶして、塩抜きしてから
砂糖(500g)と米酢(200㏄)と
茹で卵の殻を入れました。
どんな味なのでしょうか?
生クリーム消費でチョコレートケーキ焼きました。
夏みかんのピールを入れて、よい香りです。
少しやる気出てきました。
具合が悪くなる前に焼いた、イチゴ入りのバウンドケーキ
イチゴパウダーを入れたのですが、もう少しピンク色が欲しかった。
最後に目を楽しませてくれてます。
友人に頂きました。
ピエラルディーと申します。
いい加減な私でも、こんな立派な花が咲きました。
最新の画像[もっと見る]
- 伊良湖岬にハギクソウ 22時間前
- 伊良湖岬にハギクソウ 22時間前
- 伊良湖岬にハギクソウ 22時間前
- 伊良湖岬にハギクソウ 22時間前
- 伊良湖岬にハギクソウ 22時間前
- 伊良湖岬にハギクソウ 22時間前
- 伊良湖岬にハギクソウ 22時間前
- 伊良湖岬にハギクソウ 22時間前
- 伊良湖岬にハギクソウ 22時間前
- 伊良湖岬にハギクソウ 22時間前
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます