気ままに菓子作り

差し上げて喜んでもらえ、たまにはほめられて満足してます

梅仕事ETC(エトセトラ)

2017-05-31 11:01:44 | ケーキ&料理

風邪が治りきらず、外で思いっきり、身体を動かせないのは辛い
でもジ~トしていられず、裏の梅の木を剪定しながら、
剪定といっても、適当に伸びている太い枝を切り落とす。
昨年はたくさん成ったが、今年は8キロほどで、丁度良い量。
とりあえず器量の良いのは、梅の密煮を作るために、
ただ今塩水につけてあります。
明日塩抜きして、密で煮ていきます。
昨年作ったのが冷蔵庫にありました。

     


 
   

   
          
   梅干しも非常時用にと作ったのが溜まっていますので        小さめの梅はカリカリ漬けにします。
   今年は1.5キロだけ、ビニール袋で漬けてみます。         一晩塩をまぶして、塩抜きしてから
                                   砂糖(500g)と米酢(200㏄)と
                                   茹で卵の殻を入れました。
                                   どんな味なのでしょうか?
        生クリーム消費でチョコレートケーキ焼きました。

        


        

                夏みかんのピールを入れて、よい香りです。
                少しやる気出てきました。
                具合が悪くなる前に焼いた、イチゴ入りのバウンドケーキ
                イチゴパウダーを入れたのですが、もう少しピンク色が欲しかった。
         

          

            

               最後に目を楽しませてくれてます。
        

       

           友人に頂きました。
           ピエラルディーと申します。
           いい加減な私でも、こんな立派な花が咲きました。


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