気ままに菓子作り

差し上げて喜んでもらえ、たまにはほめられて満足してます

夏向きの菓子

2015-08-02 21:51:09 | ケーキ

ここ2か月余り母の調子が良くなかったので
お菓子を作るのも出かけるのも控え気味でした。
最近原因がわかり治療し始めて、時間がかかるが、
明るい兆しが見えてきたので気分的にもホッとしている。
明日は乗鞍へ出かけるので楽しみ!
暑いので作るのも簡単で、食べるのも軽いもの探して作ってみました。


      


                          ヨーグルトケーキ

         卵2個 卵黄2個  プレーンヨーグルト500CC グラニュー糖100g 無塩溶かしバター80g
         薄力粉100g BP小さじ1 デコレーション用にラズベリー ビスタッチオ クルミ ピーカンナッツ

     


       手元に杏のシロップ煮があったので、これを利用して何か作ろうと思い
       レシピを見つける。

    

                       あんずの羽二重もち

       白玉粉200g 米粉50g 水400CC(杏を煮たシロップを使う) 砂糖50g シロップ煮の杏10個
     耐熱ボールに杏以外の材料を入れ、電子レンジ様子見ながら、生地に透明感が出るまで
     掻き混ぜながら練り、そこへ杏を入れる。
     それをクッキングペーパーを敷いた、バットのようなものに入れて平らにならす。
     そのまま冷凍庫で3時間冷やし、凍ったま棒状に切り分けておく。
     ところが生地が柔らかすぎて、レシピの写真のようにはいかないし、
     再度レンジ出かけて、おかずケースに入れてみる。
     上手く食べられるかなあ?

     後はレンジで簡単にできるグラノーラや木の実類 ドライフルーツを入れたバー

     

             配合を変えれば、しっとりから歯ごたえ良くもと、お好み次第です
     


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