陶芸工房 朝

アトリエ便りです。どうぞよろしく。

師走・柚子が実りました。

2018年12月09日 | 日記・エッセイ・コラム

                

展覧会疲れの身に、気が付けばアトリエの外はもう冬景色・・・。

赤や黄や茶に色づいた木々が谷津山を彩っていました。

師走・今年ももう終わりですね。

 

  

しばらくご無沙汰していた庭に、柚子が黄色くいろづいて「ここにいるよ」と呼んでいました。

今年は豊作のようで、ピンポン玉くらいの実がたくさんついています。

うちのは「花ゆず」で、木の高さも私の背くらい。一年おきに採れたり取れないを繰り返し、今年は当たり年!

何もしてやらないのに、黙って素直に実を提供してくれるのは、ほんとにありがたい友人です。

早速 、色着きの良いのを20個ほど採ってきて、ポン酢作り!!

 

写真は、柚子の実20個をレモン絞りでしぼった残り、これららジャムにします。ワインの瓶の中がポン酢です。

 

柚子は、皮を洗っただけでいい香りがします。その香りを生かした採りたての柚子のポン酢です。

友達から回ってきたレシピを紹介します、おいしいことうけあいです。

柚子を絞った酢  100cc

市販の米酢 100cc

醤油200cc (醤油を半量にすると柚子味が引き立ちます)

みりん   (柚子酢・米酢・醤油)  の  10~15% (みりんは火を通して煮きる)

酒  (全体の量)  の15%

これらを混ぜた物に昆布少々を入れて保存する。

 

追記・いろいろ試してみましたが、醤油を減らして柚子味を生かす方が上品に仕上がります。

 

今年は、2018年6月のギャラリー悠での個展をかわぎりに、

ギャラリーえざきでの陶芸工房 朝展・静岡県教育会館ギャラリーでの朝作品展・

東京新国立美術館での日展・静岡県立美術館での静岡県工芸美術展と

5回の展覧会をこなして、先週やっと全ての展覧会をおえました。

成果も多くありましたがしんどい一年でした。

 

さまざまな思い   柚子湯で癒す  冬の夜



最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。