貧乏食堂・ちょっとイッてるお料理レシピ

発想を変えれば、愉快な食卓。安い素材で、美味しい料理。変わっているけど、ウマけりゃ良し。貧乏だって、幸せだいっ!

超カンタン・とうふ雑炊

2009-05-29 11:09:27 | ごはんもの
材 料:豆腐・ごはん・玉子・めんつゆ・かつおぶし・ねぎ・のり(あれば)
    分量はすべて適当です。お気楽に。

作り方:
1.丼に、ごはんとぐちょぐちょにつぶした豆腐を入れ、
  レンジで熱くなるまで温めます。
3.温まったら、生玉子とめんつゆ、かつおぶし、ねぎを入れ、まぜまぜ。
  のりを刻んでのせると、できあがり。のりは、手で握りつぶしてもOK。


人気ブログランキングに参加しています。
1クリックをお願いいたします。
人気ブログランキングへ
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

酸っぱい梅干しの“はちみつ梅化”

2009-05-29 11:06:37 | 調味料その他
ムンクの叫びのような顔になってしまうほどの梅干しに出合ったら、
砂糖をかけて、1週間くらい置いておきます。
すると、はちみつ梅のような甘さになります。いや、ほんと。


人気ブログランキングに参加しています。
1クリックをお願いいたします。
人気ブログランキングへ
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

楽天

真面目なメルマガ





500x500.png

フードビジネスブログ

カレンダー

2009年5月
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31

バックナンバー

  • RSS2.0