貧乏食堂・ちょっとイッてるお料理レシピ

発想を変えれば、愉快な食卓。安い素材で、美味しい料理。変わっているけど、ウマけりゃ良し。貧乏だって、幸せだいっ!

カニかまめし

2009-05-30 13:41:54 | ごはんもの
材 料:米・カニかまぼこ・しょうゆ・みりん風調味料(砂糖でも可)・塩
    分量はすべて適当です。お気楽に。

作り方:
1.カニかまぼこを細く割いて、しょうゆ、みりん風調味料、
  塩といっしょにお米の中に。水の量は、白いごはんと同じで良いです。


人気ブログランキングに参加しています。
1クリックをお願いいたします。
人気ブログランキングへ
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

柑橘類の皮は調味料

2009-05-30 13:38:50 | 調味料その他
みなさん、捨てていますよね。みかんやゆず、すだち、レモンの皮。
なんともったいない。干して粉末にしておけば、立派な調味料になります。
知っている人は知っていますが。炒め物や煮物、鍋なんかに入れると、
香りづけ、アクセントになって、とても美味しいのです。
クッキーなんかにも役立ちます。
ザルや新聞紙に広げて、カラカラになるまで干し、
ミルやミルサーなどで粉末にして、密閉容器に保存します。
有機栽培じゃないかもしれないものは、表面をよく洗ってください。
農薬が心配ですから。でも、水だけでも農薬は洗い流せるので、大丈夫。
それと、皮の白い部分はなるべく取るようにしましょう。
調味料にはなりません。


人気ブログランキングに参加しています。
1クリックをお願いいたします。
人気ブログランキングへ
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

楽天

真面目なメルマガ





500x500.png

フードビジネスブログ

カレンダー

2009年5月
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31

バックナンバー

  • RSS2.0