貧乏食堂・ちょっとイッてるお料理レシピ

発想を変えれば、愉快な食卓。安い素材で、美味しい料理。変わっているけど、ウマけりゃ良し。貧乏だって、幸せだいっ!

なめ茸キムチ奴

2009-05-31 10:21:31 | おかず
材 料:百均以下のビン入りなめ茸・特売の和風キムチ(これが安い)・
    絹ごし豆腐 この3点だけ。調味料もいらない。
    分量はすべて適当です。お気楽に。

作り方:
1.キムチを細かく刻み、キムチの汁もいっしょに、なめ茸とまぜまぜします。
2.豆腐にかけて、できあがり。


人気ブログランキングに参加しています。
1クリックをお願いいたします。
人気ブログランキングへ
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

お金を貯めて漬物器

2009-05-31 10:18:16 | 調味料その他
知りませんか?透明な容器で、フタの中央にバネつきの棒がついていて、
それを押すことで、中の材料に圧力をかけ、漬物にしてしまうすぐれもの。
これがあれば、簡単で超お安く漬物が作れてしまいます。
たとえば白菜なら、洗って水気を切った白菜と塩で、
まる1日くらい圧力をかけておきます。
そして次の日、白菜から出た水分を8割くらい捨てます。
そこへ、とうがらし・昆布・しょうゆ・酢などを入れて、さらに1日置くと、
すごく美味しい漬物ができあがります。
これで、一週間くらいは食べていけます。
この漬物器、1.000~2.000円と多少高いので、
お金が入った時に投資しておきましょう。


人気ブログランキングに参加しています。
1クリックをお願いいたします。
人気ブログランキングへ
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

楽天

真面目なメルマガ





500x500.png

フードビジネスブログ

カレンダー

2009年5月
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31

バックナンバー

  • RSS2.0