貧乏食堂・ちょっとイッてるお料理レシピ

発想を変えれば、愉快な食卓。安い素材で、美味しい料理。変わっているけど、ウマけりゃ良し。貧乏だって、幸せだいっ!

にんにくなめ茸&梅なめ茸うどん

2009-10-18 09:04:36 | 麺類
材 料:瓶入りなめ茸・ゆでうどん・おろしにんにく・梅肉・粉末だしの素・
    みりん(当然、“風調味料”)・塩・醤油
    分量はすべて適当です。お気楽に。

作り方:にんにくなめ茸うどん
1.なめ茸とおろしにんにくを混ぜておきます。
2.ゆでうどんを少しゆでます。そのままだと、ゴワゴワしますから。
3.うどんを丼に入れ、上から1をかけて、できあがり。

作り方:梅なめ茸うどん
1.なめ茸と梅肉を混ぜておきます。
2.だしの素とみりん、塩、醤油で、うどんのだし汁を作ります。
3.普通の温かいうどんを作り、その上に1をのせて、できあがり。

にんにくタイプを温かいうどんと組み合わせてもいいし、
梅タイプを冷やしうどんと組み合わせてもイケますよ。
ちなみに、温かいうどんと冷やしうどんを組み合わせても、
ぬる~いうどんになるだけです。


人気ランキングに参加しています。
1クリックをお願いいたします。
人気ホームページランキングへ

「レシピブログランキング」に参加しています。
ポチッとしてくださいな。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

楽天

真面目なメルマガ





500x500.png

フードビジネスブログ

カレンダー

2009年10月
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

バックナンバー

  • RSS2.0