貧乏食堂・ちょっとイッてるお料理レシピ

発想を変えれば、愉快な食卓。安い素材で、美味しい料理。変わっているけど、ウマけりゃ良し。貧乏だって、幸せだいっ!

みぞれ焼そば

2013-11-27 11:23:54 | 麺類
毎日毎日焼そばかぁ~、とお嘆きの貴兄に。

そんな人、おるか?
焼そば屋さんの子どもでも、毎日は食べへんやろぉ~。

もしも、やがな。

もしも毎日焼そばやったら、飽きるやろうから、
たまには焼そばの上に、大根おろしを乗せてみてちょうだい。

これがサッパリしていて、
濃い焼そばでも10人前は食べられるようになります。

んなこたぁ~ない。

まぁ、目先きを変えただけですけどね。

やってみて。


< おまけ >

竹輪をストローにして、
熱いうどんの汁を吸ったら、火傷した。

わかっているのにやってしまう、アホーです。

ちなみに、竹輪でオレンジジュースを飲むと、
竹輪風味のオレンジジュースになって、
得した気分です。

んなこたぁ~ない! マズいだけ。

みなさんもやってみて!

やらへん、やらへん!

竹輪は、優れた食材です。何にでも使えます。

そのままわさびじょうゆをつけても美味しいですし、
おでんにもなります。

うどんに入れてもいいし、お好み焼き、焼そばにも。
天ぷらもいい。酢の物も。

望遠鏡にもなるし、シュノーケルにも使えます。
縦半分に切れば、スキー板にもなります。

万能選手「竹輪」を食卓のレギュラーに、
ご採用ください。

竹輪推進協議会。


考えてみれば、私は竹輪とともに生きてきた、
と言っても過言ではありません。

何、言うとんねん!

幼稚園の頃、竹輪の芯である竹に、
コンクリートの階段で穴を開け、
笛を作っていました。

竹の芯って、古いなぁ~。

竹輪そのものも、かじって穴を開け、
笛にしていました。
ちょっとコツがいりますが。

食べ物で遊ぶんじゃない!

ハイ!

学校の給食には、竹輪の天ぷらがありましたし、
お弁当には、キュウリやチーズを中に入れた
竹輪が入っていました。

竹輪の穴に、マヨネーズの容器の先を突っ込み、
マヨネーズを流し入れ、
それをおやつにしていました。

私がお世話になっていたおじさんには、
竹輪にマーガリンを塗って食べることを
教わりました。

淡路島に航るフェリーでは、
竹のついた竹輪を食べていました。

竹輪の穴に指を突っ込み、
プルプルさせながら食べていたこともあります。
短くなったら、「ほら、指輪!」と言っていました。

さっき、食べ物で遊ぶなって、怒ったとこやろ!

ごめんなさい。


竹輪には、さまざまな想い出が詰まっています。

でも、穴が開いているから、
どんどん忘れてしまい、
次は何を詰めようかと考えてしまうんです。

これが、竹輪の魅力かもしれません。

「穴」

その不思議な空間を見ていると、
何かを詰めたくなるんです。

だから、みんな竹輪を買い続けるんです。
竹輪屋さんのワナにハマったんです。

恐るべし竹輪。

その穴の先には、
遥かなる人類の夢が広がっている。


遊酔ちゃん、頭に虫が湧いているんじゃないの?

いやぁ~、それを言われると、
おじさん困ってしまうなぁ~。
ア~ハッハッハァ~!


「レシピブログランキング」に参加しています。
ポチッとしてくださいな。


人気ランキングに参加しています。
1クリックをお願いいたします。

ブログランキング




ニュース関連コラムを
書いています。

All About News Dig

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

楽天

真面目なメルマガ





500x500.png

フードビジネスブログ

カレンダー

2013年11月
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

バックナンバー

  • RSS2.0