貧乏食堂・ちょっとイッてるお料理レシピ

発想を変えれば、愉快な食卓。安い素材で、美味しい料理。変わっているけど、ウマけりゃ良し。貧乏だって、幸せだいっ!

和風キムチ汁炒飯

2014-10-15 09:20:46 | ごはんもの
キムチは好きだけど、辛いものを食べると、
顔中に汗の洪水が押し寄せるので、あまり食べないようにしています。

で、アッサリ味の和風キムチをよく食べます。

これでも、汗は噴射するんですけどね。

ところで、キムチのタレが残りますよね。
あれって、捨ててます?

はぁ~? 捨ててんの?
あかんで、それは! もったいない!

んでもって、私はそのタレで炒飯を作ります。

フライパンで玉子とご飯を炒め、
キムチダレとしょうゆで味つけします。

これが、旨いんだ。

和風キムチを食べない人は、本格キムチのタレで作るか、
もしくは次の手順で和風キムチを作ってから、タレを使ってください。

キムチのタレが残ったら、そこに粉末だしの素を足して、
塩もみした白菜を再度漬け込むんです。

すると、ひと晩で和風キムチができあがります。

これを食べた後、残ったタレで炒飯を作ってください。

キムチ無駄なし三段活用です。


< おまけ >

うちに、あるCDがあります。

「Utahime Jazz Best」。

山口百恵、松田聖子、中森明菜の曲を
ジャズにアレンジしたCDです。

これが、素晴らしくいい。

松田聖子の曲なんか嫌いだけど、
ジャズになると、ワンダフル、
ビューティフル、エキサイティング。

ホテルのバーで、ドライマティーニを片手に
聴いている気分になります。

ドライマティーニ、飲んだことないけど。

えっ、飲んだことあったっけ?

知らんがな!

昔は、バーにもよく行ったもんです。

それがいまでは、近所のおばあと立ち話。アハッ!

プールバーにも行っていたけど、
いまじゃ小学校のプールしかありゃしない。

ライブやコンサートにも行ったけど、
町の交流センターにやって来るのは、
誰や、それ? という人ばかり。

それがイヤだって、言ってるんじゃないですよ。

その代わりに、小鳥たちが音楽を奏で、
夜空のスクリーンには、誰よりも美しく輝く、
スターたちが舞っています。

川のせせらぎをBGMに、
お酒をゆったりと楽しむこともできます。

これほどの贅沢を味わうことなど、
都会ではできませんからね。

どちらがいいか悪いかという問題ではありません。
どちらを望むか、です。

私はどちらも経験しているので、
はぁ~幸せ者だでな。

何で、訛っとんねん。

てなことで、一件ロッキーチャック!

♪しっぽの歪んだ 山ねずみ
 一番はじめに 見つかった♪

間違ってるけどな。


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