貧乏食堂・ちょっとイッてるお料理レシピ

発想を変えれば、愉快な食卓。安い素材で、美味しい料理。変わっているけど、ウマけりゃ良し。貧乏だって、幸せだいっ!

塩レモンおにぎり

2015-05-21 15:16:48 | ごはんもの
少し前に流行った「塩レモン」を使ったおにぎりを作ったら旨いんじゃね?
と思ったけど、塩レモンを作るのが面倒なんで、
手水の代わりにレモン汁を使って握ればええんとちゃうの、
と思ったんで、手レモン汁と手塩でおにぎりを作ってみたら、
これが美味しかったんで、ここでご紹介します。おわり。


< おまけ >

遊酔流果物の食べ方。

バナナは、一辺だけ皮を剥いて、横向きに持ち、
そこに上の歯を突き刺し、
剥いたところの中身だけを中心まで食べるんです。

バナナは、縦四等分になるような組織に
なっているので、ウマくその部分が取れた時は、
キレイな食べ跡になって、楽しいもんです。

地味か!

ミカンの皮は、よ~く見ると、
小さなつぶつぶがたくさん並んでいるので、
それをほじくり出して、1つずつ食べると、
プチプチしていて面白い歯ごたえです。

これをたくさん集めると、
「とびこ(トビウオの卵)」になります。

ならへん、ならへん!

リンゴは、どこまで食べられるかを
テストしたことがありますが、
結果、すべて食べられました。

芯も種も軸も。

まっ、無理やりですが。

アホか?

「か」は、いらん!

デラウェア(種無しぶどう)を食べる時は、
数十粒を一度に入れて、
皮をまとめて口から出します。

どうだい、遊酔ちゃん、ワイルドだろ?

巨峰を食べる時は、一粒を指で絞り出し、
種を出すのが面倒なので、粒ごとゴックンします。

味わからねぇし。もったいなぁ~い!

種無しピオーネは、皮ごとムシャムシャします。

ポリフェノ~ル!

メロンは、プリンスメロン、まくわ瓜しか、
家にはやって来ませんでした。

マスクメロンは、たま~~~~~~に
喫茶店でフルーツパフェを
食べさせてもらえる時に、
ひと切れ入っているものを
最後の最後にいただきます。

メロンに生クリームがついている時は、
生クリームを舐めて取り除き、
最後まで残しておきます。

幸せだった、あの頃。

生のサクランボが、
真っ赤っかじゃないのを知ったのは、
大人になってからでした。

イチジクって、お店にも売っているんですね。
よその家の木に登って穫るもんじゃないんですね。


いやぁ~、僕って果物に
いろんな想い出があるんですね。

で~も、いまじゃ
果物はあまり食べなくなりました。

そろそろ僕も大人になろうとしているのかな?

53歳やろ!

気のせい、気のせい。


「レシピブログランキング」に参加しています。
ポチッとしてくださいな。


人気ランキングに参加しています。
1クリックをお願いいたします。

ブログランキング




ニュース関連コラムを
書いています。
All About News Dig
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

楽天

真面目なメルマガ





500x500.png

フードビジネスブログ

カレンダー

2015年5月
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31

バックナンバー

  • RSS2.0