貧乏食堂・ちょっとイッてるお料理レシピ

発想を変えれば、愉快な食卓。安い素材で、美味しい料理。変わっているけど、ウマけりゃ良し。貧乏だって、幸せだいっ!

だしトースト

2016-01-23 09:48:57 | パン類
トーストにマーガリンを塗って食べるのも飽きるので、
いろんなものをのせてみるんです。

そのひとつが、たまたま「粉末だしの素」でした。

トーストにマーガリンを塗って、上からだしの素をパラパラ。

だしの風味と塩気が、なかなかグッドです。ぜひ!


< おまけ >

道端に「モクズガ二」のご遺体があった。

我が家のアホ犬コロンはクンクンしたけど、
知らんぷりで通り過ぎた。

随分前だけど、山の中なのに、
なぜかズワイガニの殻があった時は、
パクッとくわえて逃げようとした。

その動きがむちゃくちゃ素早かったので、
可愛かったですよ。

海のカニの方が好きなんですね。私もそうです。

大昔、北海道で
三大ガニの食べ比べをしたことがあります。

毛ガニ、ズワイガニ、タラバガニ。

毛ガニは通好みなのか、クセが強いので、いまいち。

ズワイガニは、あっさりしていて、
どれだけ食べても飽きない味。

タラバガニは、しっかりとした肉で、甘みが凝縮。
三大ガニでは一番美味しかったと思います。

しかも、太いので、
カニを口いっぱいに頬張る幸せを体験できました。

…………ハァ~。
幸せだったなぁ~、あの頃。

カニ、カニ、カニ、カニ………蟹江敬三?

はぁ?

せめて、3年に一度くらいは、
タラバガニを食べたいです。

たまに、歌を唄ってしまうくらいに、
思い焦がれています。

♪タラバ 地球よ 旅立つ 船は~♪

ドテッ!

そうそう。最初に登場した
「モクズガ二」というのは、
グーグルで調べればわかる特徴で、
うちの横の川にも結構います。

もらって食べたことがありますが、
ん~ん、どうでしょう?
と、長嶋茂雄になってしまいます。

好きな人にはたまらないらしいのですが、
うちもお金がたまりません。

なんとなく毛ガニに似たクセがあるように思います。
やっぱ、通好み?

甲羅が7~8センチくらいなので、
川ガニとしては大型ですが、
あまり食べるところがないんです。

まぁ、味噌汁のだしとしてなら、いいカモメ?

どこどこ?

ハーバーに!

散髪屋さんか?

それ、バーバー!

ジャイアント?

馬場!

モクズガ二は、小さいのに
一杯500円くらいはするらしいので、
それだけ好きな人が多いんでしょうね。

私は、同じ川にいる「手長エビ」の方が好きです。
唐揚げにすると、やたらと旨いんです。

数年前までは、よく獲って食べていました。
でも、いまでは獲りに行くのさえ面倒で。

妙に田舎慣れしたというのか。
ダメですねぇ~。

都会人的興味を持たなければ……。


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