トーストにマーガリンを塗って食べるのも飽きるので、
いろんなものをのせてみるんです。
そのひとつが、たまたま「粉末だしの素」でした。
トーストにマーガリンを塗って、上からだしの素をパラパラ。
だしの風味と塩気が、なかなかグッドです。ぜひ!
< おまけ >
道端に「モクズガ二」のご遺体があった。
我が家のアホ犬コロンはクンクンしたけど、
知らんぷりで通り過ぎた。
随分前だけど、山の中なのに、
なぜかズワイガニの殻があった時は、
パクッとくわえて逃げようとした。
その動きがむちゃくちゃ素早かったので、
可愛かったですよ。
海のカニの方が好きなんですね。私もそうです。
大昔、北海道で
三大ガニの食べ比べをしたことがあります。
毛ガニ、ズワイガニ、タラバガニ。
毛ガニは通好みなのか、クセが強いので、いまいち。
ズワイガニは、あっさりしていて、
どれだけ食べても飽きない味。
タラバガニは、しっかりとした肉で、甘みが凝縮。
三大ガニでは一番美味しかったと思います。
しかも、太いので、
カニを口いっぱいに頬張る幸せを体験できました。
…………ハァ~。
幸せだったなぁ~、あの頃。
カニ、カニ、カニ、カニ………蟹江敬三?
はぁ?
せめて、3年に一度くらいは、
タラバガニを食べたいです。
たまに、歌を唄ってしまうくらいに、
思い焦がれています。
♪タラバ 地球よ 旅立つ 船は~♪
ドテッ!
そうそう。最初に登場した
「モクズガ二」というのは、
グーグルで調べればわかる特徴で、
うちの横の川にも結構います。
もらって食べたことがありますが、
ん~ん、どうでしょう?
と、長嶋茂雄になってしまいます。
好きな人にはたまらないらしいのですが、
うちもお金がたまりません。
なんとなく毛ガニに似たクセがあるように思います。
やっぱ、通好み?
甲羅が7~8センチくらいなので、
川ガニとしては大型ですが、
あまり食べるところがないんです。
まぁ、味噌汁のだしとしてなら、いいカモメ?
どこどこ?
ハーバーに!
散髪屋さんか?
それ、バーバー!
ジャイアント?
馬場!
モクズガ二は、小さいのに
一杯500円くらいはするらしいので、
それだけ好きな人が多いんでしょうね。
私は、同じ川にいる「手長エビ」の方が好きです。
唐揚げにすると、やたらと旨いんです。
数年前までは、よく獲って食べていました。
でも、いまでは獲りに行くのさえ面倒で。
妙に田舎慣れしたというのか。
ダメですねぇ~。
都会人的興味を持たなければ……。
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そのひとつが、たまたま「粉末だしの素」でした。
トーストにマーガリンを塗って、上からだしの素をパラパラ。
だしの風味と塩気が、なかなかグッドです。ぜひ!
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道端に「モクズガ二」のご遺体があった。
我が家のアホ犬コロンはクンクンしたけど、
知らんぷりで通り過ぎた。
随分前だけど、山の中なのに、
なぜかズワイガニの殻があった時は、
パクッとくわえて逃げようとした。
その動きがむちゃくちゃ素早かったので、
可愛かったですよ。
海のカニの方が好きなんですね。私もそうです。
大昔、北海道で
三大ガニの食べ比べをしたことがあります。
毛ガニ、ズワイガニ、タラバガニ。
毛ガニは通好みなのか、クセが強いので、いまいち。
ズワイガニは、あっさりしていて、
どれだけ食べても飽きない味。
タラバガニは、しっかりとした肉で、甘みが凝縮。
三大ガニでは一番美味しかったと思います。
しかも、太いので、
カニを口いっぱいに頬張る幸せを体験できました。
…………ハァ~。
幸せだったなぁ~、あの頃。
カニ、カニ、カニ、カニ………蟹江敬三?
はぁ?
せめて、3年に一度くらいは、
タラバガニを食べたいです。
たまに、歌を唄ってしまうくらいに、
思い焦がれています。
♪タラバ 地球よ 旅立つ 船は~♪
ドテッ!
そうそう。最初に登場した
「モクズガ二」というのは、
グーグルで調べればわかる特徴で、
うちの横の川にも結構います。
もらって食べたことがありますが、
ん~ん、どうでしょう?
と、長嶋茂雄になってしまいます。
好きな人にはたまらないらしいのですが、
うちもお金がたまりません。
なんとなく毛ガニに似たクセがあるように思います。
やっぱ、通好み?
甲羅が7~8センチくらいなので、
川ガニとしては大型ですが、
あまり食べるところがないんです。
まぁ、味噌汁のだしとしてなら、いいカモメ?
どこどこ?
ハーバーに!
散髪屋さんか?
それ、バーバー!
ジャイアント?
馬場!
モクズガ二は、小さいのに
一杯500円くらいはするらしいので、
それだけ好きな人が多いんでしょうね。
私は、同じ川にいる「手長エビ」の方が好きです。
唐揚げにすると、やたらと旨いんです。
数年前までは、よく獲って食べていました。
でも、いまでは獲りに行くのさえ面倒で。
妙に田舎慣れしたというのか。
ダメですねぇ~。
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