貧乏食堂・ちょっとイッてるお料理レシピ

発想を変えれば、愉快な食卓。安い素材で、美味しい料理。変わっているけど、ウマけりゃ良し。貧乏だって、幸せだいっ!

竹輪と長ねぎの梅マヨ和え

2016-01-27 10:01:25 | おかず
材 料:竹輪・長ねぎ・梅肉・マヨネーズ
    分量はすべて適当です。お気楽に。

作り方:
1.適当に切った竹輪と白髪ねぎ、梅肉、マヨネーズを和えます。


ねぎの食感とピリ辛がアクセントになっていて、
かなりイケます。

ご飯にもお酒にもめっさ合います。

チャッチャッチャッとできて、
自慢の一品になります。


< おまけ >

風呂場で石けんを泡立てて、顔半分に塗った。

アシュラ男爵になるかと思ったのに、
顔半分が小梅太夫になっただけでした。

「日本全国ご当地スーパー 掘り出しの一品」
という本が面白そうです。

それによると、私が昔から知っていて、
てっちり全国的な、
てっきりや! 何でフグやねん!
お菓子だと思っていた「満月ポン」が、
大阪のご当地ものだったのには驚きました。

そう言えば、「ぼんち揚げ」が
関西だけのものだと知った時もショックでした。

関東で言えば、
「歌舞伎揚げ」と同じようなお菓子です。

こんな風に、全国版だと思い込んでいても、
地元だけのものだってことは、結構あるようです。

まぁ、“ご当地もの”が流行っているので、
これを機会に全国展開を狙うってのも、
いいじゃなぁ~い!
by高松しげお。

で、わが地方にはどんなものがあるのかを
ググってみたら、ショボッ!

お菓子はなかったので、グルメをご紹介します。

ひとつめは、「はまキャベツスペシャル」。

お好み焼きにタルタルソースを大量に塗りたくって、
な、な、なんと、上にキーウィをのせていました。

いくら変な料理を考える私でも、これはゲロゲローです。

タルタルまでは許せますが、キーウィかよ! です。

ふたつめは、「せち焼き」。

焼そばを玉子だけで固めた、モダン焼きもどきです。
味は簡単に想像できますし、面白くありません。

みっつめは、わが町の「ほろほろラーメン」。

ほろほろ鳥って、知ってます?

これくらいの大きさで、
カタチはこんな感じで、模様がこんなんです。

わかるかい!

フランス料理でよく使われる食材です。
わが町の隠れ過ぎた特産品なんです。

知られてないんかい!

そのほろほろ鳥のスープと
チャーシューを使ったラーメンなんです。

ほろほろ鳥ののったうどんは食べたことがありますが、
「ふ~ん!」でしたけどね。

でも、スープもほろほろ鳥だとすると、
味は想像できません。

一度食べてみようかとも思うのですが、
ちょっと地元愛が欠けていて、
マズかったらお金がもったいないし、
と思っています。

あまり期待できるお店じゃないもんでね。

シィーッ! 田舎やから、悪口言うたらすぐに伝わるで。

ほんまやなぁ~。
内緒やで。

田舎では、内緒やでと言っても、
50人くらいには知られてしまいます。

田舎暮らしを夢見ている方は、ご注意ください。


てなことで、わが地方には
いまいちご当地グルメがありませんでした。

そろそろ、私の出前ですかね。

って、遊酔ちゃんを持っていくの?

出番や!

ほんじゃ、何か考えてみますか。
いつになるか、わかりませんが。


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