貧乏食堂・ちょっとイッてるお料理レシピ

発想を変えれば、愉快な食卓。安い素材で、美味しい料理。変わっているけど、ウマけりゃ良し。貧乏だって、幸せだいっ!

わさび明太子スパゲティ

2018-02-25 08:50:33 | 麺類
食べ切れずに残っていたふりかけをスパゲティと和えてみました。

わさびふりかけと明太子ふりかけです。

茹でたスパゲティをオリーブオイルで炒め、
ふりかけをパラパラ。

ちょっと炒めて、ハイ完成。

わさびの香りが効いて、お弁当のおかずにもなります。


< おまけ >

散歩中にふきのとうを見つけたので、
ふきのとう味噌を作って、食べました。

あぁ〜もう春だなぁ〜、と感じるより、
食材がタダになったことの方がうれしい、
風情もへったくれもありません。

ということは、もうすぐふきが出てきます。

ふきご飯、ふきの佃煮、ふきの煮浸しが食べられます。

やっぱ、タダの食材が嬉しいです。

タダの食材と言えば、山菜やきのこを採ればいいんですが、
まだ都会人根性が残っていて、面倒なんです。

それに、ちょっとぐらい勉強したからって、
素人が手を出すと危険なものもありますからね。

よくニュースでやってるでしょ。
毒きのこや毒のある植物を食べてしまったって話。

だから、素人でも間違うことのない、
ふきのとうやふきだけを採ります。

それでも春を感じることはできますから、
これで良しとします。

無理しない、無理しない。
ひと休み、ひと休み。

休みっぱなしやけど。ア〜ハ〜。

あっ、思い出した。

土筆もわかりますが、まだ食べたことはありません。
なんとなくマズそうだから。

いたどりは食べたことがありますが、
美味しいとは言えませんでした。

竹の子は、勝手に採っていいよ
と言われている場所がありますが、
一度だけ掘って、後は面倒なので採っていません。

それに、やっぱ素人はダメです。

私たちが見つけられるような竹の子は、
大きくなり過ぎていて、エグいんです。
だから、いらない。

まぁ、やれることをやっていればいいと思います。

今日は田舎通信か!

じゃ!


「レシピブログランキング」に参加しています。
ポチッとしてくださいな。


人気ランキングに参加しています。
1クリックをお願いいたします。

にほんブログ村 料理ブログ 節約料理へ
にほんブログ村

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

楽天

真面目なメルマガ





500x500.png

フードビジネスブログ

カレンダー

2018年2月
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28

バックナンバー

  • RSS2.0