貧乏食堂・ちょっとイッてるお料理レシピ

発想を変えれば、愉快な食卓。安い素材で、美味しい料理。変わっているけど、ウマけりゃ良し。貧乏だって、幸せだいっ!

鶏の親子寿司

2018-04-15 07:51:26 | ごはんもの
材 料:鶏肉(胸でええ)・玉子・ご飯・鶏ガラスープの素・
    酢・砂糖・塩
    分量はすべて適当です。お気楽に。

作り方:
1.酢、砂糖、塩、鶏ガラスープの素をまぜまぜし、
  固めに炊いたご飯にまぜまぜ。
2.茹でた鶏肉を細く手で裂いて、ご飯にまぜまぜ。
3.ごはんの上に、錦糸玉子をまぜまぜせずにパラパラ。
  

鶏ガラスープの素が、ワンポイント奪取!

ちょっと珍しい味になっています。

定番もいいけど、カレーもね。

何のこっちゃ!


< おまけ >

「のむ大豆」という紙パック飲料を見つけたので、
飲んでみました。

大豆は飲むものじゃないと悟りました。

ちなみに、豆乳とおからをまぜたものでした。

チャレンジャーな私は、
変なものを見つけては試してみますが、
ほとんどの場合で悟りを開きます。

♪わかっちゃいるけど やめられない〜♪

でも、「なんじゃ、これ!」というのが楽しいんです。

だから、全国の食文化を訪ねてまわりたいと思っています。

いまはまだ制約がありますが、
数年後から旅を開始する予定です。

あなたの町にもお邪魔するかもしれません。

テレビか!

食文化って、本当に面白いですよね。

その土地でしか食べられないものがいっぱいあります。
でも、本人たちは全国区だと思っていたりするのが驚きです。

私も、「ぼんち揚げ」や「鶯ボール」、「別寅かまぼこ」が、
ほぼ関西だけだと知った時は、ショッカーでした。イィーッ!
じゃなくて、ショック!

なんて小さな世界で生きてきたんだと感じましたね。

もっと世界を見なくては。
もっと視野を広げるしや。

コテッ!

残りの人生は少なくなってきたけど、
そーれ世界の海に出航だ。
ビッケ、ビッケ、ビッケ、ビッケ。
楽しいバイキング。
小さなバイキング。小さなバイキング。ハイ!

旅の前には腹ごしらえだ。

さて、どこのバイキングに行こうかな?

やっぱ、焼き肉バイキングだよなぁ〜。

そうか、全国の食べ放題をまわればいいのか。

いや、違うがな。
地元ならでは食文化を探すんでしょ。

あっ、忘れてた。
どうも、食べ放題を何よりも優先させてしまいます。

いかん、いかん。イカンジナビア半島。

バシッ!

痛いなぁ〜!


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